Al Pueblo Migrante Chilote

• Imagen del monumento Al Pueblo Migrante Chilote
Al Pueblo Migrante De Chiloé
Aisén del Gral. Carlos Ibáñez del Campo, Coihaique, Coihaique
Avenida Baquedano N°794
  • Escultura

El Monumento al Pueblo Migrante Chilote está ubicado en avenida Baquedano N° 794, en la ciudad de Coyhaique. Esta escultura de hormigón y roca está compuesta por cuatro volúmenes escultóricos, en los que se representa a una familia migrante en sus faenas diarias. Junto a una mesa se aprecia a un trabajador que está trabajando sobre madera. Al centro está su pequeña hija, al lado de su madre, que está de pie. Tras ellos se erige un fragmento de un muro en el que se identifica una construcción de teja, característica distintiva de las construcciones de la Isla Grande de Chiloé. Los primeros trabajadores chilotes fueron contratados por la Sociedad Industrial de Aisén en 1905 para realizar el camino de conexión entre las dependencias de la estancia y la costa del Pacífico. Para ello se necesitaron quinientos trabajadores, que fueron enganchados en Puerto Montt por el administrador de la SIA, Juan Dun. No obstante, esta información proveída por el historiador Adolfo Ibáñez Santa María es contrastada con el Censo de 1907, en el que se señala que en la provincia había 187 habitantes.

Esta diferencia podría explicarse por el retorno de la población trabajadora enganchada. Según información del Censo de 1920, la provincia contaba con 1.660 habitantes, y en 1930, según el Censo efectuado ese año, 8.615 personas. En la década de 1910, el Estado otorgó nuevas concesiones, como Anglo-Chilean Pastoral Co., que tuvo un éxito relativo, y la Sociedad Explotadora del Baker, que quebró. Por estos motivos, durante esta década muchos colonos inmigrantes se asentaron en la región, cruzando por tierra la frontera argentina. En 1918, el Estado nuevamente concesionó el territorio al sueco Carlos von Flack, desconociendo la ocupación espontánea de los colonos. Esto generó un conflicto conocido como “la Guerra de Chile Chico”, donde los colonos liderados por Antolín Silva Ormeño conformaron una montonera para oponerse al desalojo que el Estado intentó realizar a través de Carabineros. En el enfrentamiento murieron tres carabineros, lo que obligó al Estado a cancelar el contrato y reconocer las propiedades de los pequeños propietarios por el revuelo mediático que generó. El problema, según el ingeniero José Pomar, que visitó el lugar en 1920, se originó porque “el Fisco ha hecho concesiones de ocupación de tierras, de cientos de miles de hectáreas cada una, sin obedecer a ningún plan y sin que haya ley que las autorice, dando casi siempre el negocio del traspaso a capitalistas extranjeros –además, los mejores terrenos, correspondientes a concesiones caducadas– están hoy en manos de pobladores o primeros ocupantes, establecidos en ellos sin ninguna reglamentación”.