La Ronda

La ronda
Puente La Zorilla
Puente La Zorilla
ministerio de Vivienda y Urbanismo

En la ribera norte del puente Zorrilla, que atraviesa el río Elqui, se encuentra este monumento de enormes dimensiones. Es una escultura de hormigón armado de 15 metros de alto y 5 de diámetro, que representa la reunión circular de cuatro figuras humanas. este monumento corresponde al primer lugar del concurso Bicentenario de Chile. El título del monumento hace referencia al poema Todo es ronda de Gabriela Mistral: Los ríos son rondas de niños jugando a encontrarse en el mar… Las olas son rondas de niñas jugando la Tierra a abrazar.

El puente Zorrilla separa a la ciudad de La Serena del sector conocido como Las Compañías, donde viven 74 mil de los poco más de 160 mil habitantes de la comuna de La Serena, los que representan el 46% del total de serenenses. La construcción de la obra vial fue finalizada en 2008 y cuenta con ciclovías, multicanchas y miradores, además del puente mismo. El Ministerio de Vivienda y Urbanismo consideró esta obra como Proyecto Emblemático, por cuanto es una obra de conectividad muy relevante, ya que la gran mayoría de los habitantes de Las Compañías trabajan en el sector sur del río Elqui, en diversas áreas productivas de la ciudad de La Serena.