Salvador Cautivo Y Luis Contrera- Víctimas De La Dictadura

• Imagen del monumento Salvador Cautivo Y Luis Contrera- Víctimas De La Dictadura
Arica y Parinacota, Arica, Arica
Rotonda Tucapel
Rotonda Tucapel
  • Memorial

En la rotonda situada en la intersección de las avenidas Diego Portales y Tucapel se localiza este monumento a dos ejecutados políticos de la dictadura militar: el estudiante Luis Contreras y el obrero Salvador Cautivo. Consiste en un monolito de piedra con una placa de mármol que destaca las fechas de construcción del memorial en noviembre de 1991 y de su ampliación en 2014, como fruto del trabajo conjunto entre la Ilustre Municipalidad de Arica, el Partido Comunista de esa ciudad y diversas instituciones religiosas y laicas. El estudiante de enseñanza media Luis Contreras Oviedo fue abatido por un tiro en el rostro producto de la represión a las jornadas de protestas nacional del 29 y 30 de octubre de 1984. Tenía 17 años al momento de su asesinato. A su vez, Salvador Cautivo Ahumada, de 25 años, era un obrero y militante de las Juventudes Comunistas que se encontraba pintando un mural junto a la Brigada Ramona Parra en diciembre de 1988, cuando una patrulla de Carabineros le disparó, dándole muerte en el acto.

El golpe de Estado de 1973 inauguró un período represivo sin antecedentes en nuestro país. Habida cuenta de la robusta organización popular en el seno de los partidos tradicionales de izquierda, al momento de derrocar al gobierno de la Unidad Popular, los militares de las tres ramas castrenses más las fuerzas de orden desataron una represión sistemática sobre estos sectores, caracterizada por la prisión política, la tortura, las ejecuciones y la desaparición de los cuerpos; todo esto en el marco de la doctrina de seguridad nacional con que la CIA educó a las fuerzas armadas de los países latinoamericanos durante los años ’60, ’70 y ’80. Según los informes Rettig (1990) y Valech (2003 y 2010), entre los años 1973 y 1990 los agentes del Estado chileno asesinaron o hicieron desaparecer a más de 3 mil personas, y sometieron a prisión polí- tica y torturas a 40 mil. Si bien estas acciones fueron producto de una doctrina sistemática de las fuerzas armadas, hubo dos organismos legales encargados de la represión: la Dirección de Inteligencia Nacional (DINA), que operó entre 1973 y 1977, y la Central Nacional de Informaciones (CNI), vigente entre 1977 y 1990.