Torre Reloj De Tocopilla

• Imagen del monumento Torre Reloj De Tocopilla
A La Comuna De Tocopilla
Antofagasta, Tocopilla, Tocopilla
Cercanías de central Termoeléctrica
  • Torre De Reloj

Esta torre-reloj de Tocopilla se ubica a un costado de la costanera ruta nacional N° 1, dos cuadras al norte de su intersección con Ministro Portales, en el acceso a la central termoeléctrica E-CL. Consiste en una estructura de concreto de 7 metros de alto, en cuya parte superior se encuentra un reloj analógico. Tiene una base de concreto y una placa de metal, que dedica el monumento a la ingeniería chilena, por la construcción y montaje de estas unidades generadoras de energía. Su mandante fue el grupo empresarial Sigdo Koppers. La central termoeléctrica de Tocopilla data de 1915, cuando se construyó para alimentar de energía al mineral de Chuquicamata. Pasa a ser propiedad de CODELCO en 1971, con la nacionalización del cobre. Desde 1983 forma parte del Sistema Interconectado del Norte Grande, encargado de suministrar energía a las regiones de Arica y Parinacota, Tarapacá y Antofagasta. Actualmente se denomina central E-CL, es parte del grupo Engie y su principal accionista es la empresa francesa GDF Suez.

La contaminación e impacto ambiental que ha generado la producción de energía a partir de combustibles fósiles en Tocopilla es catastrófica. El cáncer a raíz de la inhalación de materiales tóxicos es la principal causa de muerte entre los habitantes de la región de Antofagasta y, en particular, de Tocopilla. En 2006, la Comisión Regional de Medio Ambiente declaró a Tocopilla como zona saturada de contaminación, por la alta polución de material particulado respirable. El Servicio de Salud de Antofagasta informó que entre 2003 y 2008, la tasa de mortalidad en la comuna de Tocopilla duplicó la de la zona y superó por más de 3 puntos el promedio nacional. La devastación en términos socioambientales afecta el ejercicio de derechos fundamentales, por lo cual, junto a comunas como Coronel, Mejillones, Quintero y Huasco, se ha considerado a Tocopilla como una zona de sacrificio ambiental.