Arcos de Calán

DECLARA SANTUARIO DE LA NATURALEZA ARCOS DE CALÁN
Maule, Cauquenes, Cauquenes
  • Geomorfología
  • Paisaje

El humedal costero marino denominado Arcos de Calán, posee una superficie aproximada de 241,5 hectáreas y se encuentra ubicada en la comuna de Pelluhue, provincia de Cauquenes, Región del Maule. Corresponde a un área representativa en términos de biodiversidad, por su valor paisajístico, por su condición marino-costera y de humedal, y por la presencia de especies representativas de aves, invertebrados, peces y mamíferos marinos. Asimismo, comprende prácticamente la totalidad del Sitio Prioritario para la Conservación de la Biodiversidad, denominado "Arcos de Calán".

El área de Arcos de Calán es una de las catorce zonas representativas de los ecosistemas relevantes del espacio marino chileno. Estas zonas se caracterizan porque cumplen con atributos ecológicos, físicos, oceanográficos, bío-pesqueros, socioeconómicos y en algunos casos culturales. El área se caracteriza por la variedad y singularidad de ambientes marinos y costeros, donde destacan las formaciones geológicas y los humedales de sustrato rocoso del intermareal. Dichos ecosistemas, ricos en recursos, presencia de avifauna y de lobos marinos, constituyen una reserva del intermareal rocoso de la Región del Maule, que hasta el momento se encuentra en estado poco alterado por la ausencia de actividad industrial. En el área se pueden distinguir cuatro tipos principales de ecosistemas: litoral rocoso; litoral arenoso o playas; ecosistema marino, y bosque relictual. Estos ecosistemas actúan como hábitat, sitio de congregación y de reclutamiento de especies como los lobos marinos, así como de otros mamíferos marinos como el delfín chileno y las ballenas jorobadas, además de diferentes tipos de aves. Adicionalmente, el área posee características escénicas relevantes que la hacen atractiva para visitantes y el desarrollo del turismo de intereses especiales.