Parque Forestal y entorno que señala

Referencia Localización:
Sector Comprendido entre las calles Merced, Ismael Valdés Vergara, 21 de Mayo, San Pablo, Puente, Ismael Valdés Vergara, Balmaceda, comino interior, Artesanos Av. Independencia, Av. Santa María y Pío Nono
  • Área Urbana

El Parque Forestal que cuenta con una superficie aproximada de 17 hectáreas, fue construido en terrenos ganados al rio, gracias a la canalización del rio Mapocho en 1891, siendo forestado a partir de 1894. Fue el intendente de Santiago Enrique Cousiño quien en 1900 encarga al paisajista francés George Dubois un proyecto imitando el diseño de los parques europeos. Así, el parque debía su encanto a los árboles que formaban un hermoso techo vegetal. Variedades de encinas, castaños, tilos, araucarias, palmeras, plátanos orientales, entre otros, se levantaban sombreando caminos y las amplias y rectas avenidas, de acuerdo al proyecto del paisajista. De este modo el Parque Forestal se transformó en el lugar predilecto de los santiaguinos y a su vez, vitalizó los bordes adyacentes, donde posteriormente surgieron importantes construcciones públicas y residencias particulares. Cuenta con un sector de juegos para niños, y varias esculturas dispuestas a lo largo del parque, como la Fuente Alemana, el Monumento a Rubén Darío, el Monumento a los Escritores de la Independencia, el busto a Cristóbal Colón, entre otros. El Parque Forestal es un área verde de importancia histórica y paisajística constituyendo uno de los principales lugares de recreación en la ciudad de Santiago por lo que se le declaro zona típica en .