Sector de Puerto Octay

Los Lagos, Osorno, Puerto Octay
  • Área Urbana

El Sector de Puerto Octay cuenta con un valor histórico que se remonta al origen de la localidad debido a la colonización alemana en 1852 impulsada por Bernardo Philippi y Vicente Pérez Rosales, que con el paso del tiempo se transforma en uno de los puertos más importantes del Lago Llanquihue. En cuanto a su valor urbano y paisajístico, el entorno urbano de Puerto Octay presenta una serie de atributos que definen la identidad de este lugar y que han condicionado su imagen general y la forma en que sus habitantes han ido conformando y habitando la ciudad. Uno de los principales aspectos se refiere a la relación que se establece entre la ciudad y el paisaje natural.

El espacio urbano es diverso y accidentado, donde la topografía se hace presente en el desarrollo de la ciudad y de igual forma el macro-paisaje, constituido por el Lago Llanquihue y los volcanes del entorno. Respecto del valor arquitectónico, los inmuebles presentan una rica arquitectura y se distinguen por su materialidad, principalmente maderas nativas; variedad de soluciones volumétricas; juegos formales característicos; incorporación de ornamentaciones únicas que completan el cuadro compositivo y especial de cada edificación. Existen numerosos inmuebles construidos entre 1880 y 1912, que poseen gran valor histórico-arquitectónico y simbólico, éstos hasta el día de hoy se han logrado conservar, existiendo una unidad y coherencia del conjunto de inmuebles única, en relación al resto de los asentamientos del Lago.