Aduana el Manzano

Metropolitana de Santiago, Cordillera, San José de Maipo
Camino El Volcán 11528
Sector El Manzano (Ruta G-25)
  • Fiscal o Financiera

La Aduana El Manzano se ubica en la localidad del mismo nombre al norte del camino a El Volcán, específicamente a 9 km. de San José de Maipo, precordillera de la Región Metropolitana. Fue construida hacia 1830 - 1840 y su uso original fue concebido para fines residenciales, siendo la Casa Patronal del Fundo El Manzano, propiedad particular de la familia Alen. Arquitectónicamente el inmueble tiene una planta en forma de ''L'', con frente hacia la carretera. Producto del terremoto que afectó a la zona en 1958, una parte debió ser demolida en 1983. En el ala derrumbada funcionaba el segmento principal de la casa, con su sala, comedor y escritorio. La porción que se conserva hasta hoy corresponde a lo que antiguamente eran los dormitorios. Estas habitaciones se comunican entre sí tal como se estilaba en las casas patronales. Por fuera el núcleo de dormitorios se encuentra rodeado de dos galerías de madera y ventanales corridos, que se ubican al norte y sur de la construcción. A nivel general los materiales utilizados en su construcción corresponden a fundación corrida de concreto, muros de adobe, tabiques interiores de estructura de roble con adobillo, pavimentos interiores de machihembrado de coigüe sobre envigado de roble, cielos de madera entablados machihembrado. La techumbre es a dos aguas de planchas onduladas de fierro galvanizado sobre tijerales de roble. La historia de la propiedad ha sido dinámica. En el año 1870 la casa fue rematada, pasando a ser propiedad del Departamento de Aduanas de Frontera. Se le conocía como ''Aduana Portillo del Maipo'' y cumplía funciones de control de aduanas del camino El Volcán, dada la calidad de paso fronterizo que éste tenía al comunicar con los pasos de Piuquenes y Cruz de Piedra. Hasta el año 1973 sirvió para registrar a quienes traspasaban la frontera con Argentina y también para controlar el paso de ganado, puesto que el cruce de animales de ese país llegó a ser una de las principales actividades económicas del sector. Con el trascurso del siglo XX el paso dejó de ser fundamental por la creación del ferrocarril; a su vez la ganadería renació en el territorio nacional, por lo que decayó la importación de animales trasandinos. Por sus características arquitectónicas y su relevancia en la historia del Cajón del Maipo, el inmueble fue declarado Monumento Histórico en el año 2004. Casi una década antes habían sido elevadas a igual categoría otras construcciones asociadas al Ferrocarril Puente Alto-El Volcán, y que de la misma manera jugaron un rol preponderante en el florecimiento económico de la zona y de la Región Metropolitana. En la actualidad la Ex Aduana de El Manzano es propiedad del Servicio Nacional de Aduanas.