Biblioteca Santiago Severín y su entorno

Referencia Localización:
Frente Plaza Simón Bolivar. La superficie afecta es la demarcada por las calles Yungay, Edwards, Brasil y E. Ramírez
  • Educacional

La biblioteca Santiago Severin fue la primera biblioteca pública de Valparaíso y la segunda en antigüedad del país, luego de la Biblioteca Nacional. Su acta de fundación en el año 1873 lleva las firmas del Presidente de la república don Federico Errazuriz Zañartu y su Ministro de Instrucción Pública don Abdón Cifuentes. En sus inicios funcionó en el actual edificio de los Tribunales de Justicia de Valparaíso, para luego ocupar un local en la calle Edwards el cual no ofrecía condiciones para su buen funcionamiento. Antes esta situación Santiago Severin, empresario porteño, donó en 1912 los fondos para iniciar la construcción de un edificio que fuera adecuado para albergar las colecciones de la Biblioteca. En el diseño y proyección del edificio participaron los arquitectos Arnaldo Barison y Renato Schiavon. Fue construido en 1919 en un terreno ubicado frente a la plaza Simón Bolívar. Posee un estilo neoclásico y neo renacentista con un hall de entrada y escalera central que divide el edificio en dos zonas, donde se distribuyen las salas de lectura, oficinas, bodegas. En el tercer piso se encuentra un salón de actos. Su forma particular es un rectángulo levantado aisladamente y rodeado por cuatro calles, lo que permite al transeúnte una vista general del edificio. El edificio que alberga la Biblioteca Santiago Severin constituye un digno exponente de la arquitectura de principios de siglo XX de Valparaíso, como fiel respuesta al resurgimiento de la ciudad a partir de la gran catástrofe de 1906 y de los festejos del Primer Centenario de la Independencia Nacional.