Las Bodegas de la viña Santa Carolina

Metropolitana de Santiago, Santiago, Macul
Calle Rodrigo de Araya 1431
  • Industrial
  • Agrícola

El año 1875 don Luis Pereyra Cotapos funda la viña Santa Carolina en honor a su esposa, Carolina Iñiguez, y dos años más tarde, en 1877, encarga la construcción de la famosa bodega subterránea al arquitecto francés Emile Doyère, quien diseña las catacumbas que han albergado más de un siglo de producción vitivinícola. Las Bodegas se emplazan en la actual Avenida Rodrigo de Araya, en la comuna de Macul, zona que hasta aproximadamente mediados del siglo XX se caracterizó por el trabajo agrícola, y en particular de viñedos. De hecho, la última vendimia de Santa Carolina en los viñedos de Rodrigo de Araya se realizó en 1970, trasladándose a Pirque debido a la explosión del área como sector industrial. Sin embargo, las Bodegas permanecieron en el sector de los antiguos viñedos. El núcleo central de las Bodegas fue construido entre 1877 y 1880. Éste está conformado por tres naves en forma de U, abiertas hacia el norte, además de la bodega subterránea. Su objetivo fue mantener una temperatura estable y acorde a los parámetros de envejecimiento del vino custodiado en los barriles. Para lograrlo, se utilizaron en su construcción materiales como el adobe, madera aislada con barro, y teja chilena en sus techos. La bodega subterránea, por su parte, está formada por una bóveda de ladrillo en forma de arco tipo carpanel, con muros de piedra canteada. En 1888 se techa el patio de las bodegas de superficie con ladrillos con mortero de cal y arena, y 1898, diez años después, se agrega la fachada neoclásica de siete frentes, con lo que se da por finalizada su construcción. Las Bodegas de la viña Santa Carolina no solo resguardan un importante patrimonio arquitectónico, sino también histórico y simbólico al ser testigos de la expansión vitivinícola del Valle Central durante fines del siglo XIX y todo el XX. Debido a estas razones, el conjunto compuesto por la casa patronal, el parque que la rodea, y las bodegas, fue declarado Monumento Histórico en 1973. Actualmente, las bodegas funcionan como parte de un circuito turístico de la viña. Tras el terremoto de 2010 fueron sometidas a algunas intervenciones de resguardo, así como también se restauró su fachada. En la actualidad operan con normalidad. Decretos: 936 (1973) 610 (1996)