Ex Casa Vásquez (Edificio Consistorial de Macul)

Edificio Consistorial de la Ilustre Municipalidad de Macul
Metropolitana de Santiago, Santiago, Macul
Calle Los Platanos 3130
  • Vivienda

Macul era uno de los cinco pueblos indígenas que poblaban la comarca de Ñuñohue antes de la llagada de los españoles. Su desarrollo estaba ligado fuertemente a la actividad agrícola, gracias a la riqueza de sus suelos. Hacia el siglo XVII este había estrechado sus vínculos con la ciudad de Santiago a través del sistema de caminos. Durante el siglo XIX ocurrieron diversos cambios y adelantos que modificarían el carácter netamente rural de Ñuñoa y Macul, entre los cuales destacan la construcción de ferrocarriles, la formación de poblaciones y la promulgación de la Ley de Comuna Autónoma. A partir de 1930 Ñuñoa consolida su carácter de comuna residencial y aprovechando sus excelentes comunicaciones con el resto de la ciudad, pasa a albergar un numero importante de establecimientos Industriales. El terreno donde se erige este inmueble, originalmente perteneció a don José Vega Díaz, quien vende a don Fermín Vásquez Menéndez, casado con doña Benigna de la Fuente. Don Fermín encarga el diseño de su casa al arquitecto José Luis Mosquera, comenzando la construcción de la casa en 1931. Su objetivo fue vivir allí con su esposa y su numerosa familia, lo que finalmente no ocurre. Solo su hija Joaquina viviría en la mansión hasta el día de la muerte de don Fermín, cuando se decide rematarla aún sin terminar. Su actual propietario es la Ilustre Municipalidad de Macul, que la adquirió en 1985 para habilitarla como Edificio Consistorial. Ubicado en la Avenida José Pedro Alessandri, su diseño arquitectónico es obra del arquitecto José Luis Mosquera y posee aproximadamente 1.400 m2 construidos en cinco pisos y un zócalo. Sus materiales destacados son hormigón y albañilería, la techumbre es de tejas sobre vigas de roble y los aleros son de roble y raulí pintados al óleo. Responde al estilo arquitectónico neocolonial y muchos de sus elementos ornamentales se realizaron con materiales provenientes desde Europa. Su valor arquitectónico original se conserva íntegramente, siendo considerado actualmente como un ejemplo de arquitectura neocolonial y un referente urbano en la comuna donde se emplaza. REFERENCIAS: Decreto 148 (2009) http://www.monumentos.cl/catalogo/625/articles-36545_documento.pdf Casa Vasquez http://circulopatrimonial.cl/casa-vasquez/ Historia comuna de Macul http://www.macul.cl/nodos/detalle/historia-comuna-de-macul