Casa de Salud de Mujeres Carolina Deursther

Metropolitana de Santiago, Cordillera, San José de Maipo
Terraza superior de la localidad de San José de Maipo
  • Salud (Hospitalaria o de Asistencia)

La Casa de Salud de Mujeres, es el primer edificio del actual Complejo Hospitalario de San José de Maipo, ubicado en el sector alto del cajón cordillerano del mismo nombre, en la Región Metropolitana. Esta casa de salud, que lleva el nombre de su dueña Carolina Deursther, fue construida hacia 1830 y fue el lugar escogido para tratar la enfermedad pulmonar que la aquejaba. El clima y la altura de San José de Maipo ayudó a su recuperación, esto la motivó a donar la casa y el predio que la rodeaba para destinarlo a un establecimiento de beneficencia, lo que se materializa con la donación que hace su hijo, Juan Enrique Tocornal, a la Honorable Junta de Beneficencia de Santiago, el 25 de agosto de 1911, estableciéndose así el primer sanatorio para tuberculosos. La construcción original fue transformada en un espacio terapéutico, tarea encargada al arquitecto Ricardo Larraín Bravo, quien diseñó un inmueble de dos pisos, con una extensión de tres pisos en sus extremos, las que debieron ser demolidas tras el terremoto de 1959. En el primer piso se encontraba el consultorio médico, el laboratorio, la botica y las dependencias administrativas. En el segundo y tercer piso estaban distribuidas 35 habitaciones. El Sanatorio fue inaugurado el 28 de septiembre de 1919. Años más tarde, la Junta de Beneficencia entregó el inmueble a la Caja de Empleados Particulares, quien lo transfirió al Servicio Médico Nacional de Empleados en 1944, siendo el encargado de construir las instalaciones que completaron el Sanatorio y de administrarlo hasta que se creó el Servicio de Salud Metropolitano Sur Oriente en 1979. El conjunto que compone la Casa de Salud está compuesto por dos volúmenes complementarios entre sí, aunque de distintos estilos y datas de construcción. El estilo del edificio principal es ecléctico con elementos del neoclásico europeo, resaltando claramente dos volúmenes en el conjunto, ala principal y ala sur, ambos de dos pisos y circulaciones interiores independientes. En la fachada poniente se encuentra el acceso, donde se observa una amplia galería de arcos, unidos en su base por barandas de madera muy bien trabajadas, similares a las del balcón central del segundo piso. Además son valiosas las galerías vidriadas en circulaciones horizontales, las escaleras de gran desarrollo y presencia tanto en acceso exterior (en piedra) como en hall de distribución (en madera). Los materiales utilizados en su construcción corresponden a mampostería de piedra; muros de adobe; y tabiques interiores de estructura de roble con rellenos de adobillo. Rodea al conjunto un parque de diseño clásico que conserva árboles, plantas ornamentales y una glorieta y pileta del diseño original. La Casa de Salud de Mujeres Carolina Deursther fue el primer sanatorio para tuberculosos de nuestro país, por esta razón es considerada un ícono en la historia de la medicina y en un símbolo identitario para la comuna de San José de Maipo. Por estas razones el Ministerio de Educación la declaró, en el año 2004, Monumento Nacional en la categoría de Monumento Histórico.