Cinco bienes muebles asociados al transporte

Componentes:
Locomotora marca Orenstein & Koppel, Locomotora Eléctrica Siemens- Schuckert, Carro Krupp, Carreta Calichera y Carro del Ferrocarril Urbano de Antofagasta (Tranvía de Sangre)
Avenida Angamos 0610
  • Piezas rodantes ferroviarias

Es una máquina a vapor con ténder, de disposición de ruedas 0-6-OT, actualmente de trocha de 1 metro, entregada en Chile en el año 1910. El propietario original fue la Compañía de Salitres de Antofagasta, luego denominada The Lautaro Nitrate Company, y cumplió funciones para la industria salitrera. Está ubicada en dependencias de la Universidad Católica del Norte, situada en Avenida Angamos N° 610, comuna de Antofagasta. Los valores que se le identifican son que es parte del escaso material ferroviario de este tipo existente actualmente en el país en la segunda década del siglo XX, y es uno de los escasos bienes de este tipo que aún perduran; testimonia el desarrollo de la minería en la Región de Antofagasta; su preservación que contribuye a un mejor conocimiento de la historia de la explotación del salitre.