Iglesia Epifanía del Señor

Metropolitana de Santiago, Santiago, Providencia
Av. Bellavista esquina noreste Arzobispo Casanova
  • Religioso / Ceremonial

La Iglesia Epifanía del Señor se ubica en calle Bellavista esquina Arzobispo Casanova en la comuna de Providencia, en la Región Metropolitana. Se trata de un templo erigido en conmemoración de los 25 años de la Institución León XIII, siendo inaugurada el 25 de junio de 1916 por el sacerdote Carlos Casanueva. Su construcción estuvo a cargo del arquitecto Enrique Mardones. Posee sobrios elementos del neoclásico como las columnas adosadas a su estructura. Está conformada por una sola nave de muros de adobe con pequeñas ventanas y una estructura de madera para la techumbre y terminaciones. La torre campanario que da su sello característico a la capilla, destaca por sus ventanas de medio punto y el chapitel a cuatro aguas. Se cree que para su instalación fue utilizado el edificio existente en el solar, la Escuela Mercedes Guzmán, agregando la torre, las escalinatas de piedra y el frontón de acceso. En su diseño se mezclan la cultura colonial campesina y rasgos de la arquitectura incipientemente moderna. En términos estilísticos responde al modelo de capilla de la "Campiña europea francesa", según la denominación asignada por el Departamento de Historia de la Universidad de Chile. Geográficamente está emplazada en la antigua Población León XIII, creada a fines del siglo XIX, siendo uno de los destacados conjuntos de viviendas sociales en Chile y que resultó de una de las primeras iniciativas filantrópicas para la provisión de viviendas obreras inspiradas en la Encíclica Rerum Novarum, publicada por el Papa León XIII en 1891. En consideración a su valor material y al hecho de ser representante de un barrio emblemático del Santiago de principios del siglo XX, es que la Iglesia Epifanía del Señor fue declarada Monumento Histórico en 1997. En la actualidad se encuentra en funcionamiento como uno de los principales templos patrimoniales de la comuna de Providencia.