Iglesia Santa Rosa de Lima de Guacollo

Arica y Parinacota, Parinacota, General Lagos
Pueblo de Guacollo
  • Religioso / Ceremonial

La Iglesia de Santa Rosa de Lima de Guacollo, forma parte de un conjunto mayor denominado las "Iglesias del Altiplano", reconocido como tal en la Lista Tentativa de Patrimonio Mundial de la Unesco, definida en el año 1998, debido a sus valores culturales, históricos, arquitectónicos y artísticos. Ésta se ubica en el pueblo de Guacollo, del altiplano de Arica y Parinacota, cerca del bofedal homónimo. Localizada a 226 kilómetros al noreste del puerto de Arica y a 99 kilómetros de Putre, se encuentra en delicado estado de conservación. Algunas de sus características y atributos son: su templo construido en mampostería de piedra, ligada con morteros de barro, recubierta con revoque de tierra y protegida por encalado; la techumbre que mantiene su materialidad original; la prolongación de sus muros laterales que conforman en el acceso un "arco de cobijo".

La torre-campanario adosada está construido de piedra y su planta cuadrangular se divide en dos cuerpos y remata con una cúpula. Tiene un atrio con muro perimetral de cierre, un calvario de planta cuadrangular, con cuatro niveles coronados por una cruz de piedra. Otros elementos arquitectónicos que destacan son su arco de piedra, acceso en barda perimetral, con una pequeña cruz y ornamentación superior en barda con aberturas triangulares lítica. Esta iglesia es representativa de las formas de evangelización temprana ocurrida en la región andina, exponente de una realidad transfronteriza que abarca Bolivia, Argentina y Chile. La mayoría de estas iglesias posee al menos un 60% de autenticidad en cuanto a la materialidad (tierra, madera, piedra, paja brava y barro) y sistemas constructivos tradicionales (albañilería de adobe y mampostería de piedra asentada en barro, incluyendo cubiertas construidas en base a un sistema de par y nudillo de madera amarradas con cuero animal). Además cuenta todavía con sistemas de administración tradicional: fabriquero, alférez o mayordomo y sigue teniendo uso religioso, asociado además a fiestas tradicionales de relevancia local o regional.