Inmueble ubicado en Isla Teja

Casa de Carlos Andwanter, Museo Histórico y Antropológico Maurice Van de Maele
  • Vivienda

En 1845, el gobierno de Manuel Bulnes se propuso el desafío de integrar y explotar económicamente la zona comprendida entre las actuales ciudades de Valdivia y Puerto Montt. Con este objetivo, se promulgó la Ley de Colonización del mismo año, que buscaba atraer inmigrantes extranjeros para poblar dicho territorio. El gobierno encargó a Bernardo Phillipi, como agente de colonización, la misión de viajar a Alemania para reclutar interesados. A partir de 1850 familias alemanas comenzaron a instalarse a orillas del lago Llanquihue y en la ciudad de Valdivia, transformando el entorno natural y la cultura al incorporar sus tradiciones arquitectónicas, gastronómicas y musicales, entre otras. Económicamente, dieron gran impulso a la región en el ámbito agrícola, industrial y comercial. Carlos Anwadnter, farmacéutico que arribó a Chile en 1850, llegó a ser uno de los inmigrantes alemanes más ilustres por su rol como empresario y su liderazgo al interior de la colonia. En 1851 fundó la Cervecería Anwandter en Isla Teja, negocio que le reportó una gran fortuna y la posibilidad de realizar nuevas obras para la comunidad de Valdivia como la Primera Compañía de Bomberos, el Club Alemán, una biblioteca, un cementerio y el Colegio Alemán de Valdivia. La casa de Carlos Anwandter en Valdivia, construida en 1860, se compuso originalmente de un volumen de dos niveles con corredores al estilo georgiano del sur de Estado Unidos. Para construirla se utilizaron diversos tipos de madera obtenidos del bosque nativo de la zona. En 1891la fachada de la casa fue destruida por una tromba marina, razón por la cual tuvo que ser refaccionada y se modificó su estilo original. Entre 1891 y 1960 la casona fue utilizada para albergar a los trabajadores de la Compañía de Cervecerías Unidas. El terremoto de 1960 destruyó la fábrica y la casa fue deshabitada hasta que la adquirió la Universidad Austral en 1962 e inició su restauración. Desde 1972, la Casa Anwandter se convirtió en sede del Museo Histórico y Antropológico Maurice Van de Maele. La Casa Andwanter fue declarada Monumento Histórico en 1981, por considerársele un valioso ejemplo de la arquitectura urbana de la época de la colonización alemana del siglo XIX. Referencias: Colonización alemana de Valdivia y Llanquihue 1850 - 1910 http://www.memoriachilena.cl/602/w3-article-676.html Decreto 07829 (1981) Muñoz, S (2005) Casa Anwandter: Recorrido histórico y análisis para su recuperación estética. Revista Austral de Ciencias Sociales 9: 25-37, 2005 http://mingaonline.uach.cl/scielo.php?pid=S071817952005000100003&script=... Historia del Museo Histórico y Antropológico Maurice van de Maele. Dirección museológica UACH http://www.museosaustral.cl/index.php/museos/museo-historico-yantropolog...