Mural "El Primer Gol del Pueblo Chileno" de Roberto Matta

Metropolitana de Santiago, Santiago, La Granja
Avenida Santa Rosa 9014
Monumentos Históricos

Se destaca la peculiar historia del mural en términos de conservación y restauración, ya que en 1973, tras el golpe militar, el mural fue cubierto con la aplicación de varias capas de pintura y permaneció así hasta el año 2006, fecha en que se inició su recuperación y restauración. Entre los años 2007 y 2010 se diseñó y construyó el actual edificio de la Corporación Cultural La Granja, diseño que se proyectó de tal manera que contuviera, en su interior, la totalidad del mural. Los valores históricos que se identifican en el mural son los siguientes: a) Roberto Matta es uno de los más destacados artistas chilenos del siglo XX, lo que lo ha hecho merecedor de múltiples reconocimientos, entre ellos, el Premio Nacional de Arte (1990), el Premio Príncipe de Asturias de las Artes (1992) y el Praemium Imperiale de Pintura (1995). b) Fue la primera obra de Chile en la que intervino tanto el autor como la Brigada Romana Parra, como ejemplo de complementariedad de saberes y prácticas estéticas hasta entonces desvinculadas. c) El título "El primer gol del pueblo chileno" alude y conmemora el primer aniversario del gobierno de la Unidad Popular en Chile.