1er Encuentro de La Federación de Folcklore del Magisterio de Chile

A La Ciudad De Ovalle
Coquimbo, Limarí, Ovalle
Costado Museo del Limarí
Federación de Folcklore magisterio de Chile

Este monumento se ubica a un costado de calle Covarrubias, a la altura de su intersección con calle Antofagasta, específicamente a las afueras del Museo del Limarí, en la ciudad de Ovalle. Consiste en un monolito de granito en el que se empotra una placa de bronce. Fue inaugurado el 13 de agosto de 1978, a petición de la Federación de Folklore del Magisterio de Chile, con motivo del primer encuentro folklórico de las regiones del norte, entonces primera de Tarapacá, segunda de Antofagasta, tercera de Atacama y cuarta de Coquimbo.

La Federación de Folklore del Magisterio de Chile (FEFOMACh) es una organización que agrupa a conjuntos folklóricos compuestos por profesoras y profesores de todo Chile. Fundada en 1964, a la fecha ha realizado dieciséis encuentros nacionales, siendo el más reciente celebrado en la ciudad de Vicuña en enero de 2016. Su presidenta nacional es la profesora Carmen Vega Aracena y el presidente de la zona norte de FEFOMACh es Luis Benjamín Fernández Vergara.