Alma del Pueblo

• Imagen del monumento Alma Del Pueblo
Paseo peatonal Prat
Paseo peatonal Prat

Este monumento se emplaza en el Paseo Peatonal Prat, a la altura de su intersección con calle Capitán Carlos Condell, en la ciudad de Antofagasta. Consiste en un conjunto de seis esculturas figurativas que representan a tres hombres, dos mujeres y un niño, en posición de caminata, sobre una base de concreto pintado de negro donde se empotra una pequeña placa de metal que señala su título y nombre del autor. Fue inaugurado en diciembre de 2003. El escultor Carlos Troncoso explica que el origen de su trabajo fue homenajear a la gente común y esforzada del norte de Chile, por eso proyectó las figuras de padres, madres, abuelos e hijos, para abarcar ampliamente las posibilidades de recepción de la obra, considerando su ubicación en un paseo peatonal donde diariamente los viandantes interactúan con la obra, porque ésta es parte del paseo. Carlos Troncoso Cicardini estudió artes en la antigua Universidad del Norte, hoy Universidad Católica del Norte, donde fue compañero de destacados artistas como Jaime Cabrera, Juan Salva y Avelino Sanhueza, con quien ha desarrollado diversas obras de temáticas asociadas al pueblo y los trabajadores, y con el que también ha trabajado en restauración escultórica. Además, Troncoso es miembro activo de la Asociación de Pintores y Escultores de Chile.