Contra-Almirante Sr. Enrique M. Simpson Baeza

• Imagen del monumento Contra-Almirante Sr. Enrique M. Simpson Baeza
Enrique Simpson Baeza
Aisén del Gral. Carlos Ibáñez del Campo, General Carrera, Chile Chico
Manuel Rodríguez entre Balmaceda y González, Plaza de Armas
Armada de Chile

El Monumento al Contraalmirante Sr. Enrique M. Simpson Baeza está ubicado en la Plaza de Armas de la ciudad de Chile Chico, en la intersección de Balmaceda y P. González. Fue inaugurado en 2007 por solicitud de la Armada de Chile, en homenaje al explorador y contraalmirante de la Armada quien exploró en 1870 la región a bordo de la corbeta Chacabuco. Simpson Baeza nació en Valparaíso en 1835. Ingresó a la Escuela Militar, siendo nombrado guardiamarina el 21 de febrero de 1851. Ese año se embarcó en el bergantín Meteoro, que fue enviado para cubrir la batería naval de la ciudad de La Serena en el marco de la revolución liberal de 1851, liderada por las provincias de La Serena y Concepción. Luego que la sublevación fue sofocada, fue enviado en 1852 a bordo de la fragata Aruspthrite al mar Polar Ártico. Al año siguiente fue enviado a Inglaterra a embarcarse en la corbeta Esmeralda, que fue traída ese mismo año a Chile. En el marco de la guerra contra España, en 1865 fue enviado a cubrir el apostadero de Huito en Chiloé.

En 1868 fue nombrado comandante de la corbeta Esmeralda y, al año siguiente, capitán de fragata de la corbeta Chacabuco. La exploración y reconocimiento de los territorios occidentales se transformó en una necesidad imperiosa para el Estado de Chile, por ello en 1857 se realizó el primer intento de exploración de los canales australes por parte de la Marina chilena, a cargo del teniente Francisco Hudson, quien naufragó y murió en viaje. Cinco años después, el capitán Francisco Vidal exploró las costas de Chiloé continental y las islas Guaitecas, al sur del archipiélago de Chiloé. En 1870, el capitán Simpson será comisionado para que explore los canales y rutas hidrográficas de la Patagonia occidental. A bordo de este navío efectuará cuatro campañas de reconocimiento y exploración hidrográficas en la región de Aisén. Exploró los canales occidentales de la Patagonia, de los territorios de Magallanes y del río Santa Cruz, abriendo nuevas vías de navegación y entregando información para futuros colonizadores de la región. En 1875 toma el mando del blindado Cochrane, que comandó en los inicios de la Guerra del Pacífico. En el marco de acciones bélicas participó en la toma de Antofagasta, Mejillones. Al finalizar el primer año de la guerra dejó el buque y pasó a formar parte del Estado Mayor del Ejército. Participó activamente en el desembarco y toma de Pisagua. Murió en 1898 en Valparaíso.