Al Bombero

• Imagen del monumento Al Bombero
Al Cuerpo De Bomberos
Parque Brasil
Parque Brasil
  • Escultura en pileta

Este monumento al bombero voluntario se emplaza en el Parque Brasil de Antofagasta, en la intersección de Antonino Toro con la Avenida Angamos. Consiste en una escultura de concreto pintada de dorado, que representa la figura de un bombero empuñando una manguera en disposición de combate al fuego, sobre una base del mismo material pero pintada de blanco. Cuenta con dos placas, una de metal que señala su inauguración en febrero de 1986 y una segunda de mármol que rinde homenaje a la 5ª Compañía de Bomberos de Antofagasta, en el centenario de su fundación, el año 1993. Esta compañía se creó por una resolución municipal, en reunión del 2 de julio de 1893, donde estuvieron presentes el comandante del Cuerpo de Bomberos Ricardo Martínez Rozas y el secretario general Guillermo Julio Garín.

Por votación entre los ciudadanos presentes, se eligió como director de la nueva compañía a José Miguel Serrano Urmeneta, como capitán a Juan Granier y como secretario a Manuel Vázquez Carrillo. Los primeros materiales para el trabajo bomberil se los donó la 3ª Compañía de Antofagasta, consistentes en una bomba a palanca, 10 tiras de mangueras, un pitón y una boquilla de bronce. Actualmente, la 5ª Compañía de Bomberos de Antofagasta está compuesta por 39 voluntarios, especialistas en rescate de altura y piques mineros.