La Familia

• Imagen del monumento La Familia
La Araucanía, Cautín, Temuco
Bandejón central Avenida Prieto Norte entre Avenida Alemania e Inglaterra
  • Roca
Colectividad Chileno - Alemana De Temuco

El Monumento a la Familia está emplazado en el bandejón central de Av. Prieto Norte, entre la Av. Alemania e Inglaterra, en la ciudad de Temuco. Esta obra corresponde a una creación del poeta, escultor, arquitecto y constructor Pedro Sandor. Fue inaugurada en agosto de 2008, por solicitud de la colectividad chileno-alemana de Temuco. La obra está compuesta por cinco volúmenes de rocas, traídas desde diversas termas de la Región de La Araucanía. En una de ellas encontramos un fragmento de un poema de Sandor en el que señala: “un abrazo/ un beso/ una mujer/ un hombre/ un hijo/ es la sola/ historia posible/ de nuestra/ humanidad”. El conjunto de la obra representa los cinco elementos constitutivos de la familia y la humanidad, en una composición que dialoga entre la naturaleza, el tiempo y la familia. La utilización de las rocas como materiales expresa aquello: la solidez, sobre la que edificar una familia con capacidad de permanencia y estabilidad en el tiempo.