Fundación De Angol

• Imagen del monumento Fundación De Angol
Municipalidad De Angol
La Araucanía, Malleco, Angol
Plaza Siete Fundaciones (Plaza de Armas)
  • Monolito

El Monumento a la Fundación de Angol corresponde a un monolito ubicado en la Plaza de Armas de la ciudad de Angol, también conocida como plaza de las Siete Fundaciones. En la placa se indica la fecha de la primera fundación de Angol el 24 de octubre de 1553, por orden de Pedro de Valdivia. La ciudad se encuentra situada en un valle extenso y próspero a los pies de la cordilla de Nahuelbuta, junto a los ríos navegables de Vergara y Rehue. Desde la guerra de Arauco, esta ciudad tuvo una posición estratégica, por situarse entre Concepción y La Imperial. A lo largo de su historia ha sido siete veces fundada y seis veces destruida y abandonada, lo que da cuenta de su rol estratégico en lo que duró el conflicto en la región.

Fue fundada por primera vez por orden de Pedro de Valdivia y abandonada después de la derrota de los españoles en Tucapel, en la que murió el gobernador. Luego fue refundada en 1555 por Pedro Villagra, siendo nuevamente arrasada por las fuerzas mapuches. En 1559, el gobernador García Hurtado volvió a fundarla, siendo destruida en 1600 a dos años de la victoria de las fuerzas mapuches en Curalaba (1598). Luego de estos sucesos la ciudad fue repoblada en 1610, con el nombre de San Luis de Angol, siendo nuevamente destruida. En 1638, el gobernador Francisco Laso de Vega la repobló con el nombre de San Francisco de la Vega de Angol. Según el historiador Víctor Sánchez Aguilera, la ciudad fue refundada en 1766, siendo arrasada ese mismo año. En el proceso de ocupación militar de La Araucanía llevado adelante por Cornelio Saavedra, la ciudad fue refundada definitivamente el 7 de diciembre de 1862.