General Don José De San Martín

José De San Martín
Coquimbo, Elqui, Coquimbo
Plazoleta costado calle Allesandri, cerca de DESFAm Dr. Sergio Aguilar
Corporación América, Consulado Argentia, GORE Coquimbo, Gobierno San Juan

El monumento al general José de San Martín en Coquimbo se ubica en la plazoleta a un costado de la calle presidente Alessandri y Manuel Jesús Rivera, frente al CESFAM Doctor Sergio Aguilar. Consiste en un busto de concreto con base de hormigón y placa de bronce, todo pintado de blanco. Fue inaugurado el 8 de junio de 2010 por representantes de la Corporación América, el Consulado General de Argentina en Chile, el Gobierno Regional de Coquimbo y el Gobierno de la Provincia de San Juan. Conmemora al comandante en jefe del Ejército Libertador de los Andes y líder de las guerras de independencia en Argentina, Chile y Perú. Nacido en 1778 en las cercanías de Buenos Aires, José de San Martín y Matorras estudió en el Real Seminario de Nobles de Madrid, España, para luego integrarse al ejército español. Allí combatió contra la invasión napoleónica de la península ibérica, alcanzando el grado de teniente coronel del ejército español. En 1811 se traslada a Londres, donde toma contacto con miembros de lo que luego sería la Logia Lautarina, quienes le infunden las ideas de la francmasonería, que sería la base de la organización de la independencia de los países colonizados por España en América Latina. Al año siguiente regresa a Buenos Aires con el objetivo de organizar las campañas de emancipación de América. Comandó el ejército argentino del norte, pensando que desde la provincia de Salta podría continuar rumbo al Perú, que era el principal centro del poder colonial español en América Latina.

Comprendió que la única estrategia militar para esa misión era a través del océano Pacífico. Como en Chile se libraba la guerra de Independencia en su fase de reconquista, organiza las fuerzas chilenas que tras la derrota en Rancagua se habían exiliado en Mendoza. El Ejército Libertador atravesó la cordillera de los Andes en 1817 por Uspallata y San Felipe, obligando al capitán general de Chile, Casimiro Marcó del Pont, a dividir sus fuerzas pues otras columnas secundarias de San Martín habían ingresado antes por la cordillera del Maule. Avanzan los libertadores derrotando a las fuerzas realistas, obteniendo importantes victorias en las batallas de Chacabuco, la que marca el principio de la Patria Nueva, y Maipú, tras la cual San Martín junto a O’Higgins embarcan hacia el Perú en 1820, con el objeto de atacar la capital donde se concentraban las fuerzas realistas. Ocupa el puesto de protector del antiguo virreinato del Perú entre 1821 y 1823. Delega a Simón Bolívar la continuidad de la guerra de la independencia americana en la zona del Alto Perú. Regresa primero a Chile y luego a Argentina, donde ya se desataban las guerras civiles entre federales y unitarios. Sin ánimo de participar de estas nuevas guerras, parte a Francia, donde fallece en 1850. Treinta años después sus restos fueron repatriados a la capital argentina. Está sepultado en la Catedral Metropolitana de Buenos Aires.