Hito Trópico De Capricornio

• Imagen del monumento Hito Trópico De Capricornio
Trópico De Capricornio
Km 70 camino a Baquedano
Rotary club Chuquicamata

Sobre la carretera panamericana, ruta nacional N° 1,70 kilómetros al norte de Antofagasta en dirección a Baquedano, se encuentra este monumento al hito del trópico de Capricornio. Consiste en un conjunto monolítico con una placa de bronce que señala el hito exacto por donde pasaba la línea imaginaria del trópico de Capricornio al momento de su inauguración, en 1966. Fue levantado a petición del Rotary Club de Chuquicamata y de la compañía norteamericana Chile Exploration Company, que explotaba el mineral de Chuquicamata antes de su paso a la Anaconda Copper Co., todo esto previo a la nacionalización de la gran minería del cobre durante el gobierno de Salvador Allende.

El trópico de Capricornio actualmente se encuentra situado en la latitud 23° 26’ 14’’ al sur del Ecuador, con una diferencia de 23 segundos respecto de la medición de 1966. Esta línea imaginaria, paralela al Ecuador, señala los puntos del hemisferio sur donde los rayos del sol caen verticalmente sobre la tierra, a mediodía, durante el solsticio de verano. Su nombre procede de la constelación en que se encontraba el sol cuando los antiguos astrónomos griegos y romanos indicaron esta línea imaginaria.