Homenaje A Pablo Neruda Y GabrieLa Mistral

Pablo Neruda Y Gabriela Mistral
Coquimbo, Elqui, Coquimbo
Plaza de Armas, costado municipalidad de Coquimbo
  • Escultura

En la Plaza de Armas de Coquimbo, a un costado de la municipalidad, se ubica este monumento a los dos premios Nobel de Literatura y diplomáticos chilenos: Gabriela Mistral y Pablo Neruda. Consiste en una estructura metálica horizontal que forma la figura de los rostros de ambos poetas, sobre una base de piedras y cemento. Gabriela Mistral nació con el nombre de Lucila Godoy Alcayaga en 1889, en la localidad de Vicuña, en el valle del río Elqui. Hija de una modista y un profesor, tuvo desde temprana edad interés en la enseñanza, por lo que a sus 15 años ya se encontraba haciendo clases. Se traslada a Santiago en 1910, donde se gradúa como maestra en la Escuela Normal de Preceptores, y luego parte a enseñar a diversas ciudades del norte y sur de Chile. Es en Temuco donde conoce al joven Pablo Neruda, a quien le contagia su interés por la literatura rusa. Viaja a México en 1922, invitada por el ministro de educación y poeta José Vasconcelos. Durante la década del ’30 recorre diferentes países de Europa y América, dictando clases y participando de los procesos educacionales y políticos en general. Con el auspicio de algunas universidades y del presidente Pedro Aguirre Cerda, es nominada al Premio Nobel de Literatura, el que le es otorgado en 1945. Seis años más tarde es reconocida en nuestro país con el Premio Nacional de Literatura. Publica en estas tierras su poemario Lagar.

En 1957, padeciendo un cáncer de páncreas, Gabriela Mistral muere en Estados Unidos. Por su parte, Pablo Neruda nació en Parral en 1904 con el nombre de Neftalí Ricardo Reyes Basoalto. Vivió su infancia en Temuco y se mudó a Santiago para estudiar francés en el Instituto Pedagógico de la Universidad de Chile. Bajo el seudónimo que lo haría mundialmente reconocido, publica sus primeros libros, Crepusculario y Veinte poemas de amor y una canción desesperada, ambos de marcado estilo romanticista y modernista. Pero no es sino hasta la mitad de la década del ’20, cuando inicia su carrera diplomática como cónsul en Birmania y otros países de Indochina, que su poesía se permea de los grandes aconteceres políticos de la época. Como diplomático gestiona el viaje del Winnipeg, barco en que viajaron 2 mil refugiados españoles a Chile. Elegido senador por Tarapacá y Antofagasta en 1945, inicia su militancia en el Partido Comunista. En el verano del ‘48 es juzgado por la “Ley Maldita” de González Videla, por lo que pasa a la clandestinidad. Cruza la cordillera a caballo y de Argentina parte al exilio en Europa, desde donde regresa a Chile en 1952. Su partido lo nombra candidato presidencial para las elecciones del 70, pero declina en favor de Allende, quien resulta electo. En 1971 recibe el Nobel de Literatura y a su regreso a Chile es ovacionado por el pueblo en el Estadio Nacional. Producto de un cáncer de próstata fallece días después del golpe de Estado de 1973.