Honor A La Patria

• Imagen del monumento Honor A La Patria
Comuna De Antofagasta
Avda. Grecia frente terminal Portuario
  • Obelisco

El monumento en honor a la patria se localiza a un costado de la avenida Grecia, frente al Terminal Portuario, en el triángulo que conforma la avenida con las calles Capitán Carlos Condell y Plaza del Puerto. Consiste en un obelisco de 4,6 metros de altura, pintado de amarillo mostaza, sobre una base escalonada de concreto en el mismo color. Cuenta con una placa café que reproduce el coro del himno nacional y señala su inauguración el 9 de julio de 1941. Posteriormente se le incluyó una inscripción en la cara principal del obelisco, que dice “Septiembre 1810 – 1973”, en alusión celebratoria del golpe militar que derrocó al gobierno de la Unidad Popular e instauró la junta de gobierno encabezada por Augusto Pinochet. Ante la importancia que adquirió esta nueva inscripción, el monumento ha sido considerado una apología del régimen militar, generando como consecuencia acciones de repudio por parte de la población.

Si bien el objeto de conmemoración original es la patria, sin mayor referencia a la independencia u otro suceso específico, el imaginario simbólico que la dicho régimen instaló para eliminar el de la Unidad Popular se basó en el nacionalismo y en una interpretación del golpe de Estado como un acto de libertad, es decir, como una “segunda independencia”. Muchos fueron los sucesos fundacionales de este nuevo orden simbólico: el acuño de monedas de 10 pesos con la figura de la libertad y la fecha del 11 de septiembre de 1973, la Editorial Nacional Gabriela Mistral, la denominada llama de la libertad, la transformación del edificio de la UNCTAD III en la sede de la junta de gobierno bajo el nombre Diego Portales, el bautismo de la Carretera Austral con el nombre de Augusto Pinochet, así como diversos monumentos juntistas. En noviembre de 2014 se presentó un proyecto de ley que buscaba prohibir el homenaje y la exaltación de la dictadura, a través de actos públicos, monumentos, símbolos y bienes. Sin embargo, el proyecto fue vetado por la Corte Suprema, por considerar que se “apartaba del principio de legalidad”.