Martín Ruiz De Gamboa Berriz

• Imagen del monumento Martín Ruiz De Gamboa Berriz
Los Lagos, Chiloé, Castro
Plaza de Armas costado calle Bernardo O'Higgins frente a Gobernacion Provincial
  • Busto

El Monumento Martín Ruiz de Gamboa de Berriz está ubicado en la Plaza de Armas de la ciudad de Castro, en la Isla Grande de Chiloé, por el costado de la calle Bernardo O’Higgins, frente al edificio de la Gobernación Provincial. Está dedicado al mariscal Martín Ruiz de Gamboa, quien fundó la ciudad de Castro el 12 de febrero de 1567. Ruiz de Gamboa nació en 1531 (algunas fuentes señalan 1533) en Durango, Vizcaya. Llegó a Perú en 1550 y dos años más tarde a Chile, acompañando al gobernador Rodrigo de Quiroga. Tuvo un rol importante en el desarrollo de la guerra de Arauco durante el siglo XVI. Como hombre de confianza del gobernador, fue nombrado teniente de gobernador y más tarde justicia mayor de las provincias de Arauco y Tucapel. Acompañó al gobernador Quiroga en la expedición a las tierras de Arauco y lideró, por solicitud de éste, la conquista de Chiloé.

En la Isla Grande fundó la ciudad de Santiago de Castro, siendo el emplazamiento urbano más austral de América en tiempos de la colonia española. La llamó Santiago, en honor al apóstol Santiago, patrón de España, y Castro, en homenaje y reconocimiento al presidente de la Real Audiencia de Lima y virrey interino del Perú, licenciado Lope García de Castro. Pese a bautizar la provincia como Nueva Galicia, en homenaje al lugar de origen del gobernador Quiroga, el nombre dado por los indios veliches, Chiloé, prevaleció en el tiempo (Chiloé = lugar de gaviotas). Fue gobernador de Chile entre 1580 y 1583, modificando el régimen de la encomienda de indios regulada por la Tasa de Santillán por la Tasa de Gamboa, que modificó la normativa relativa a la prestación de servicios personales de los indígenas encomendados por un pago de tributos en pesos. Esto generó molestias y resistencias de los encomenderos en la Capitanía General de Chile. Por este motivo fue sometido a juicio de relevado de su cargo y a juicio de residencia. Murió en el Perú en 1590, a la espera de embarcarse en dirección a la corte del Rey para solicitar la rectificación del juicio en su contra.