Placa Hermandad De La Costa A Los Pescadores De Coquimbo

Pescadores De Coquimbo
Coquimbo, Elqui, Coquimbo
Mirador Los Navegantes
  • Placa
Hermandad de la costa

En el mirador Los Navegantes de Coquimbo, a un costado del campus Guayacán de la Universidad Católica del Norte, se localiza este monumento a los pescadores. Consiste en una placa de mármol que recuerda los nombres de 47 hombres que perdieron la vida en faenas de pesca mar adentro. Fue inaugurado el 24 de octubre de 2002 a petición del llamado Nao Coquimbo La Serena de la Hermandad de la Costa. La Hermandad de la Costa es una organización inspirada en la Cofradía de los Hermanos de la Costa, compuesta por bucaneros, filibusteros, corsarios y otros piratas, todos enemigos de la corona española, que operó entre los siglos XVII y XVIII en el mar Caribe, bajo un código de honor de principios igualitarios. La actual organización recoge el lenguaje y algunas prácticas culturales de la hermandad pirata, además de regirse por un código ético. Su objetivo es asociar a los navegantes, marinos mercantes, portuarios, pescadores, deportistas náuticos, investigadores, artistas y amantes del mar en general, para la difusión de la cultura marítima. Cada sede local es denominada Nao, y a lo largo de Chile actualmente existen 37 naos.