Humedal La Boca

DECLARA SANTUARIO DE LA NATURALEZA HUMEDAL LA BOCA
Coquimbo, Elqui, La Higuera
  • Geomorfología / Fauna / Paisaje / Flora y Vegetación / Geología / Piezas o Sitios Paleontológicos

El área declarada como santuario de la naturaleza posee una superficie aproximada de 1.129 hectáreas y se emplaza en la comuna de La Higuera, provincia de Elqui, Región de Coquimbo y se caracteriza por ser un ecosistema de dunas y paleodunas litorales que soporta una fauna y flora única, adaptada a múltiples condiciones de estrés, salinidad, sequedad, sustrato con fuerte drenaje, pobre en nutrientes y constante removilización de sedimentos.

La fauna presente en el área se destaca una alta riqueza de especies de reptiles y la presencia del micro mamífero denominado Eligmodontia dunaris, restringido exclusivamente a los hábitats dunarios. En términos generales, la fauna nativa local consiste principalmente en mamíferos como zorros (Lycalopex culpaeus y L. griseus), roedores (Spalacopus cyanus, Abrothrix olivaceus, A. longipilis y Phyllotis darwini), el chingue (Conepatus chinga) y reptiles nativos. Asimismo, este ecosistema se caracteriza por especies endémicas como el churrín del norte (Scytalopus fuscus), la turca (Pteroptochos megapodius), el churrete costero (Cinclodes nigrofumosus), así como el ave endémica de Chile, el tapaculo (Scelorchilus albicollis).

Su humedal constituye un lugar de descanso para aves migratorias provenientes del hemisferio norte y de otras regiones de Chile y América. De esta manera, se ha identificado la presencia de las siguientes especies de aves: zarapito común (Numenius phaeopus), zarapito de pico recto (Limosa haemastica), gaviotín boreal (Sterna hirundo), rayador (Rhynchops niger), gaviotín elegante (Thalasseus elegans), pollito de mar tricolor (Phalaropus tricolor), playero grande (Tringa semipalmata), playero de patas largas (Calidris himantopus), playero enano (C. minutilla), playero occidental (C. mauri), playero (semipalmado C. pusilla), playero pectoral (C. melanotos), playero de las rompientes (C. virgata), playero de Baird (C. bairdii), playero blanco (C. alba), playero vuelvepiedras (Arenaria interpres), pitotoy grande (Tringa melanoleuca), pitotoy chico (T. flavipes), golondrina bermeja (Hirundo rústica), golondrina de dorso negro (Pygochelidon cyanoleuca), fío-fío (Elaenia albiceps), colegial austral (Lessonia rufa), dormilona tontita (Muscisaxicola maclovianus mentalis), chorlo dorado (Pluvialis dominica), chorlo ártico (P. squatarola), chorlo semipalmado (Charadrius semipalmatus), chorlo chileno (C. modestus), chorlo de collar (C. collaris), chorlo de doble collar (C. falklandicus), minero cordillerano (Geositta rufipenis), picaflor gigante (Patagonas gigas), picaflor chico (Sephanoides sephanoides), gaviota cahuil (Chroicocephalus maculipennis), águila pescadora (Pandion haliaetus), pato real (Mareca sibilatrix), pato gargantillo (Anas bahamensis) y piquero (Sula variegata).

La flora presente en el área se caracteriza por su alto endemismo y riqueza. De esta manera es posible destacar las siguientes especies nativas presentes: Skytanthus acutus, Chorizanthe mieresii, Adesmia litoralis, Sisyrinchium graminifolium, Solanum acuminaca, Cruckshanksia montiana, Carpobrotus aequilaterus, Alstroemeria werdermannii, y Alstroemeria philippi.

El santuario de la naturaleza Humedal La Boca se caracteriza por la presencia de diferentes registros arqueológicos correspondientes a las culturas Diaguita y Ánimas, poco estudiadas hasta la fecha. Además, se destacan los conchales, ubicados al sur-oeste de la desembocadura de la quebrada Los Choros y emplazados detrás del cordón dunario, conformados por montículos paralelos que presentan restos de moluscos, restos óseos de aves, fragmentos cerámicos, entre otros.