Humedales de Angachilla

DECLARA SANTUARIO DE LA NATURALEZA HUMEDALES DE ANGACHILLA
  • Flora y Vegetación

El área declarada como santuario de la naturaleza corresponde al sistema de Humedales de Angachilla, la cual posee una superficie aproximada de 2.025,7 hectáreas y se encuentra emplazada en la comuna y provincia de Valdivia, Región de Los Ríos. El área incluye exclusivamente bienes nacionales de uso público localizados en la parte baja de la cuenca del río Angachilla, cuyo sistema de humedales está formado por los esteros Miraflores, Angachilla, Prado Verde, Las Parras, Las Gaviotas, y las lagunas de Santo Domingo.

El santuario abarca cuatro tipos de ecosistemas de importancia para la conservación: humedales palustres; hualves o bosques inundados o pantanosos; bosques ribereños y ecosistema fluvial, los cuales se encuentran altamente amenazados y con muy baja representación en el sistema nacional de áreas protegidas, tanto a escala nacional como regional.

La extensa red de humedales que conforman el área propuesta generan servicios ecosistémicos fundamentales para la población urbana y periurbana de Valdivia, así como el control de inundaciones, regulación de aguas lluvia, mitigación del ruido, regulación de la temperatura ambiental y múltiples servicios ecosistémicos culturales, tales como, oportunidades para la recreación y turismo, relaciones sociales e identidad territorial, y belleza del paisaje, que son altamente valorados por las comunidades aledañas.

En SN constituye el hábitat de una alta biodiversidad compuesta por aproximadamente 121 especies de fauna y cerca de 145 especies de flora, las cuales se encuentran en diversos estados de conservación según lo indicado en el decreto supremo Nº 29, de 26 de julio de 2011, del Ministerio del Medio Ambiente, que aprueba Reglamento para la clasificación de especies silvestres según Estado de Conservación ("RCE"), además el área presenta atributos para el patrimonio cultural de la zona, debido al hallazgo de un sitio arqueológico de aproximadamente 600 años de antigüedad.

Los Objetos de Conservación del santuario son los siguientes: red hídrica y sistema de humedales; servicios ecosistémicos; comunidades de plantas acuáticas (macrófitas); comunidades de aves y de peces nativos; remanentes de hualves y bosques ribereños; Huillín y coipo; Rana chilena y anfibios nativos.