Humedales del Río Maullín

DECLARA SANTUARIO DE LA NATURALEZA HUMEDALES DEL RÍO MAULLÍN
Los Lagos, Llanquihue, Los Muermos
Los Lagos, Llanquihue, Llanquihue
Ñuble, Itata, Treguaco
  • Geomorfología / Fauna / Paisaje / Flora y Vegetación / Geología / Piezas o Sitios Paleontológicos

El área declarada santuario de la naturaleza posee una superficie aproximada de 8.096,8 hectáreas y se encuentra ubicada en las comunas de Maullín, Llanquihue, Puerto Varas, Puerto Montt y Los Muermos, provincia de Llanquihue, Región de Los Lagos.

El Santuario comprende diversos tipos de humedales donde destacan planicies mareales, marismas, ríos, estuarios, praderas inundables, pajonales, lagunas, hualves y turberas, que constituyen hábitats ideales para 152 especies de aves silvestres, de las cuales 17 son migratorias. Adicionalmente, los diversos tipos de humedales brindan múltiples servicios ecosistémicos, tales como: sumideros de carbono; purificación de las aguas; fuentes de biodiversidad; retención de nutrientes en praderas agrícolas y ganaderas; recarga y mantención de agua dulce; entre otros.

La fauna presente en el área, destaca especialmente la presencia del flamenco chileno (Phoenicopterus chilensis), categorizado como Vulnerable o Rara, según la región del país, y del huillín o nutria de río (Lontra provocax), especie en categoría de En Peligro de Extinción.

El río Maullín posee bosques pantanosos, también conocidos como hualves, los que constituyen formaciones boscosas únicas de Chile, que originalmente se encontraban presentes entre Coquimbo y la Isla Grande de Chiloé, pero que en la actualidad sólo es posible encontrar como pequeños remanentes, considerados por tanto como uno de los hábitats naturales más amenazados del país, que dadas las características naturales del área, es un ambiente ideal para la nidificación de aves acuáticas, como patos (Spatula cyanoptera, Anas flavirostris, Mareca sibilatrix, entre otros), garzas (Ardea alba, Ardea cocoi, Egretta thula), cisnes de cuello negro (Cygnus melancoryphus), zambullidores (Rollandia rolland, Podiceps major, entre otros) y gaviota cahuil (Larus maculipennis), como también para la reproducción y sobrevivencia de mamíferos acuáticos como el huillín y el coipo (Myocastor coypus). La sola presencia en estos humedales de animales depredadores como garzas, cormoranes (Phalacrocorax brasilianus) y huillín, es indicador biológico de que también se encuentran sus presas en el medio, como crustáceos, anfibios, reptiles y peces.

El santuario de la naturaleza Humedales del Río Maullín tendrá como objetos de conservación los siguientes: ecosistema de bosque pantanoso o hualve; humedales de planicies intermareales; humedales de pajonales de totora; vegetación arbórea ribereña; comunidad de peces nativos; comunidad de aves playeras migratorias; flamenco chileno; nutria de río o huillín; y los sitios sagrados para la recolección de lawen.