Entorno del Monumento Histórico de la Iglesia Nuestra Señora del Rosario de Chelín

Los Lagos, Chiloé, Castro
Isla de Chelín, Archipiélago de Chiloé
  • Entorno a Monumento Histórico

La Iglesia Nuestra Señora del Rosario de Chelín, fue declarada MH mediante DE N° 508 el 13 de noviembre de 2000 y se encuentra localizada en la isla de Chelín, comuna de Castro, Provincia de Chiloé, Región de Los Lagos, específicamente en el extremo sur de la isla de Chelín, ubicada en el área oriental del mar interior de Chiloé.

La localidad de Chelín se remonta al año 1734, cuando según los registros parroquiales se hablaba de Chelín como un "pueblo de indios con capilla". La actual iglesia tiene una data aproximada del año 1888. Así como las otras iglesias de la llamada Escuela Chilota de Arquitectura Religiosa en madera, la iglesia de Chelín ha sido restaurada por la comunidad registrándose la última intervención de consolidación de la torre hace aproximadamente 30 años.

El área protegida de la Zona Típica tiene una superficie aproximada total de 388.842,03 mts.2 lo cual se puede apreciar en el plano adjunto que se ubica al final del decreto.