Población para Suboficiales de la Escuela de Aplicación de Caballería

Metropolitana de Santiago, Santiago, Ñuñoa
Av. Manuel Montt, calle Leopoldo Urrutia, Av. Antonio Varas, calle Sargento Navarrete
  • Área Urbana

La Población para Suboficiales de la Escuela de Aplicación de Caballería está ubicada entre las calles Manuel Montt, Leopoldo Urrutia, Antonio Varas y Sargento Navarrete, en la comuna de Ñuñoa, Región Metropolitana. Se trata de un conjunto de viviendas construidas desde agosto de 1926 por la firma de ingenieros Beaumont y Díaz Ltda., basada en el diseño del reconocido arquitecto Luciano Kulczewski García, finalizando las obras en el año 1928. Está conformado por seis manzanas con 113 viviendas en fachada continua, las cuales mantienen un ritmo homogéneo de vanos y llenos, en que la expresión propia de cada unidad hace que se diferencien entre sí, generando, por una parte, una rica combinación estilística y, por otra, singularidad estética en cada casa. Las viviendas presentan elementos estilísticos propios de la arquitectura neo-colonial, mediante el uso de ornamentos en los hastiales diseñados sobre los accesos, resultando el conjunto un buen exponente de la Ley sobre Habitaciones para Obreros y Habitaciones Baratas. En la población se reconocen tres tipologías arquitectónicas, todas concebidas en un piso, de acceso central flanqueado por dos ventanas, cuya expresión en la fachada se armoniza por la combinación de muros con ladrillo a la vista y dibujos escalonados en los estucos, ornamentos, volutas decorativas en antetechos y hastiales, tejas, tratamiento a los aleros, canes, alféizares, dinteles, carpintería de ventanas y puertas y protecciones de fierro forjado en ventanas y ventilaciones del entrepiso. El nombre de este conjunto se debe a que en 1927, durante el período de construcción, se produjo en Argentina la tragedia del Alpatacal, donde miembros de la Escuela Militar de Chile que viajaban a un acto oficial para la celebración de la Independencia, mueren en un accidente ferroviario, tragedia que motivó bautizar a algunas de sus calles con los oficiales fallecidos. De hecho hasta el día de hoy gran parte de sus residentes son descendientes directos de los fundadores de la población, lo cual ha asegurado la continuidad de los modos de vida comunitaria y de barrio. Por tales razones en marzo de 2007 la Población para Suboficiales de la Escuela de Aplicación de Caballería fue declarada Zona Típica. Actualmente y dada su excelente calidad constructiva el conjunto se mantiene en buenas condiciones de conservación.