Todo el pueblo de Parinacota

Arica y Parinacota, Parinacota, Putre
  • Pueblo Tradicional

Ubicado a 36 kms. de Putre, en la XV Región de Arica y Parinacota, y a 4.392 metros por sobre el nivel del mar, el Pueblo de Parinacota es una pequeña localidad altiplánica fundada por las huestes de conquista española en 1625, en un sector de convergencia prehispánica de la antigua ruta entre Arica y Potosí. De esta época se conservan corrales de mulas, encargadas de transportar la carga para abastecer a Potosí. El poblado está compuesto por unas 50 casas distribuidas de acuerdo al trazado colonial. Predominantemente construidas de piedra pegada con barro, y techos de paja, las unidades forman hileras en torno a la iglesia del pueblo, como lo indicaba el modelo de ordenamiento colonial. La iglesia, hito más importante de la arquitectura local, fue construida en 1670 y reconstruida en 1789. Tal como en el resto del pueblo, predomina la piedra y el barro blanqueados con cal como agentes de edificación, mientras su nave es de adobe. En el interior de ésta se encuentran varias pinturas representantes del Barroco Andino, así como frescos pintados en el siglo XVIII, muy probablemente, por la comunidad aymara. Identificada arquitectónicamente como representante del estilo mestizo altiplánico, la Iglesia está además rodeada por un muro perimetral de adobe que encierra el conjunto religioso, característico de este tipo de construcciones durante el siglo XVIII. Cada año, el pueblo y la Iglesia se prepararan para recibir a un número importante de feligreses reunidos para homenajear, por ejemplo, a San Santiago de Parinacota. Esta fiesta, celebrada cada 25 de julio, se destaca por los bailes y colores que los devotos realizan en honor a su patrón. Otras fiestas importantes son la celebración de la Virgen de la Natividad, patrona del templo, y el carnaval que se realiza en febrero. Durante estas fiestas, las calles del pueblo albergan procesiones ceremoniales realizadas a través de las calles que rodean la Iglesia. Los fieles peregrinan en masa acompañados de imágenes religiosas y de una banda que interpreta un repertorio de música religiosa andina. Apelando a los méritos arquitectónicos de la Iglesia y a las características típicas del poblado indígena de Parinacota, tanto el templo como el Pueblo pasan a ser representantes del repertorio de Monumentos Nacionales en 1979, el primero como Monumento Histórico, y el segundo como Zona Típica. Decreto 1158 (1979)