Hotel Continental de Temuco

La Araucanía, Cautín, Temuco
Antonio Varas 708
  • Vivienda

El Hotel tiene un alto valor rememorativo, histórico, arquitectónico, constructivo, urbano y de uso, que lo convierte en un hito de la ciudad de Temuco. El inmueble llamado en sus primeros años "Hotel de France", es considerado por los temuquenses como un emblema de la historia de la ciudad, tanto por su arquitectura como por las historias que ha reunido a lo largo del tiempo. Por su data (1890), está en el inconsciente colectivo de los temucanos, quienes lo relacionan con la ocupación de la Araucanía y llegada de colonias extranjeras (1860-1883), con la fundación de la ciudad (1881) y con la llegada del ferrocarril (1895), alojando en él los primeros colonos de la región e inmigrantes a la ciudad. Su historia está ligada a la de Temuco, especialmente a la del periodo de su formación e interacción de personas y comunidades de orígenes diversos. Coincide con una época de incipiente prosperidad en la ciudad, en la que se llevaron a cabo importantes trabajos públicos de paisajismo, adoquinado de calles y la construcción, tanto pública como privada, de innumerables edificios y en diferentes estilos y órdenes. En el se hospedaron ilustres personajes de nuestra historia. Gabriela Mistral, el año 1920 habría vivido en el hotel, cando fue Directora del Liceo de Niñas de Temuco, ubicado al frente de éste. Otro pasajero ilustre del hotel fue Pablo Neruda y los presidentes Pedro Aguirre Cerda, Eduardo Frei Montalva y Salvador Allende. Este último dio un discurso desde el balcón de la esquina durante una de sus campañas presidenciales.