Prefectura de Carabineros de Punta Arenas

Waldo Seguel 625
Calle Waldo Seguel
  • Seguridad (Jurídico o Penitenciario)

La Prefectura de Carabineros, ubicada en la calle Waldo Seguel, entre los edificios de la Gobernación y la Penitenciaría, es uno de los edificios más antiguos de Punta Arenas. Es parte del conjunto arquitectónico conformado por tres edificios que en sus inicios albergaron al Juzgado de Letras (actual Dirección Regional de Gendarmería), el Centro Penitenciario y al Cuerpo de Policía (actual Prefectura de Carabineros), obras que dieron vida al Centro Cívico de la ciudad. Su creación se inserta en la segunda mitad del siglo XIX, época de auge comercial, donde Punta Arenas era paso obligado para naves mercantes de diversos orígenes, lo que hizo indispensable reforzar los derechos y deberes de sus ciudadanos vinculados a la Justicia y la Seguridad. En el año 1899 el arquitecto Antonio Allende presentó el proyecto de construcción de las dependencias del Cuerpo de Policía al Consejo de Alcaldes, siendo aprobado y autorizándose el inicio de las obras. La estructura de inspiración neoclásica, fue construida utilizando albañilería de ladrillo de 60 cm de espesor, tanto en su estructura como en la fachada principal. En los entrepisos y techumbres se utilizó madera de la zona. Las fachadas posterior y lateral están revestidas de madera local. En su interior, posee ornamentación en las cornisas. El edificio cuenta con dos niveles. En el primer piso, funcionaba el Cuartel de Policía y todas sus dependencias, incluyendo las caballerizas. En el segundo piso, se encontraban las habitaciones del Comisario. En la actualidad, el inmueble alberga a la Prefectura de Carabineros, cumpliendo aún el objetivo para el cual fue creado. Su distribución espacial está guiada por un pasillo central que distribuye hacia ambos lados oficinas administrativas. En el primer nivel funciona un amplio salón de eventos y un casino para funcionarios. Por su valor histórico como parte fundamental del Centro Cívico de la ciudad, y por sus particularidades arquitectónicas, que resaltan por el estilo neoclásico de sus fachadas y ornamentación, es que el edificio se transformó en un símbolo de identidad para la ciudad. Por estas razones, fue declarado Monumento Nacional en la categoría de Monumento Histórico, el 28 de octubre del 2009, estableciéndose un área de conservación de 1850,38 m2.