Carlos Ibáñez Del Campo

• Imagen del monumento Carlos Ibáñez Del Campo
Maule, Linares, Linares
Plaza de Armas, costado calle Bernardo O'Higgins
  • Busto

El Monumento a Carlos Ibáñez del Campo está ubicado en la Plaza de Armas, por el costado de la calle Bernardo O’Higgins, en la ciudad de Linares. Fue erigido en homenaje al Presidente Carlos Ibáñez del Campo en su ciudad natal. Ibáñez del Campo nació en Linares el 3 de noviembre de 1877, siendo electo Presidente de la República en dos ocasiones: entre 1927-1931 y 1952-1958. A los doce años ingresó a la Escuela Nº 1 (Escuela Maipú Nº 1) y luego al Liceo de Linares. Su incursión en la política se inició en 1924, cuando de las tribunas del Congreso Nacional participó en el “ruido de sables”, una acción de protesta de los oficiales del Ejército contra el Gobierno de Arturo Alessandri Palma por su negativa a apoyar la legislación de las reformas sociales que lo llevaron a la Presidencia en 1920. Tras la renuncia de Arturo Alessandri fue nombrado ministro de Guerra en los gobiernos de transición, hasta las elecciones de 1927, donde obtuvo el 98% de los votos. En el poder introdujo un estilo de gobierno autoritario, personalista y con orientaciones corporativistas. Censuró la opinión pública y prácticamente eliminó a la oposición política de la escena pública. Intervino sindicatos y llevó adelante una política de reforma social de consideración. El historiador Jorge Flores Rojas señala al respecto que el “reformismo ibañista resultó ser un refugio atractivo para la mayoría de aquellos descontentos que, desconfiados del parlamentarismo, los partidos políticos y el supuesto sufragio universal, esperaban de un gobierno fuerte el fin a todos los males” (p. 13).

Puso en marcha proyectos de fomento a la producción, un ambicioso programa de obras públicas, reformas institucionales y políticas proteccionistas con el objetivo de fomentar el desarrollo industrial. Creó la Contraloría General de la República, Carabineros de Chile y la Fuerza Aérea de Chile. Los efectos de la crisis de 1931, sumados a la política macroeconómica errática, generaron el aumento del descontento social, por lo que tuvo que renunciar, partiendo al exilio. Retornó en 1937 con la intención de presentarse a las elecciones presidenciales de ese año, con el apoyo de un pequeño partido nazi que protagonizó un fallido golpe de Estado que culminó con la matanza del Seguro Obrero. Durante años se constituyó en un factor de poder en la política nacional, siendo electo senador en 1949 y reelecto Presidente de la República por el período 1952-1958. En dicha oportunidad llegó con el apoyo de un programa “populista” que generó un reacomodo interno en los partidos del sistema político y que a juicio de analistas significó el comienzo de las modificaciones del sistema de partidos políticos de la época.