Fundador Domingo Ortíz De Rosas

Domingo Ortíz De Rosas
Coquimbo, Elqui, Illapel
Plaza de Armas
Plaza de Armas

El monumento a Domingo Ortiz de Rozas, fundador de Illapel, se encuentra en la Plaza de Armas de esa ciudad, a un costado de la calle Constitución, frente al edificio de la municipalidad. Se trata de un busto de hormigón de color blanco sobre una base de geometría irregular compuesta del mismo material, donde se empotra una placa de bronce que reseña brevemente al personaje conmemorado. Fue inaugurado el 12 de noviembre de 1962, en el aniversario N° 208 de la fundación de la ciudad. Domingo Ortiz de Rozas nació en Asturias en 1683 e inició desde temprana edad una carrera militar ascendente. Participó en la guerra de sucesión española (1701-1713) y en las campañas de Italia y África. En 1741, el rey Felipe V lo nombra gobernador de la provincia de Buenos Aires, y en 1746, ya con el grado de teniente general, asume como gobernador de Chile, cargo que ostentará hasta 1755. En su gobierno se preocupa particularmente por la infraestructura pública.

Siguiendo el legado del gobernador José Antonio Manso de Velasco, que lo antecedió –interinato de Francisco José de Ovando mediante–, fundó diversos asentamientos urbanos, como Casablanca, La Ligua, Petorca, Coelemu, Quirihue e Illapel, cuyo primer nombre fue Villa de San Rafael de Rozas. Sin embargo, una de las obras por las que su gobierno es más recordado es por la creación de la Real Universidad de San Felipe en 1747, con sede en la ciudad de Santiago. Nueve años antes, Felipe V había firmado el decreto para su fundación, pero no es sino hasta 1758 que inicia sus actividades académicas, con sus facultades de Teología, Filosofía, Medicina, Matemáticas y Derecho. Asimismo, Domingo Ortiz de Rozas fue el impulsor de la colonia penitenciaria en el archipiélago de Juan Fernández y de la Casa de Moneda, hoy palacio presidencial. En 1756, ya retirado de su cargo de gobierno y durante su navegación hacia Europa, el 54° capitán general de Chile fallece en alta mar.