Hernando de Magallanes

• Imagen del monumento Hernando De MagalLanes
Al Cuarto Centenario Del Descubrimiento Del Estrecho De Magallanes
Centro de la Plaza Muñoz Gamero
José Menéndez

El Monumento a Hernando de Magallanes está ubicado en el centro de la plaza Muñoz Gamero, en la ciudad de Punta Arenas. Fue inaugurado en 1920 y dedicado a la conmemoración del cuarto centenario del descubrimiento del estrecho de Magallanes por navegantes occidentales. Este monumento corresponde a una escultura de grandes dimensiones (10 metros de altura), realizada en bronce, sobre una base de cemento y con una placa de bronce por el escultor Guillermo Córdova a solicitud del empresario español José Menéndez. La escultura representa al explorador portugués Hernando de Magallanes, quien zarpó del puerto de Sevilla el 10 de agosto de 1519, al mando de cinco barcos que emprendieron la travesía de la circunnavegación del planeta: la Trinidad, la Concepción, la San Antonio, la Victoria y la Santiago. El objetivo del viaje de Magallanes era encontrar una ruta de navegación por las aguas del extremo sur, para llegar a las islas Molucas.

La obra conmemora el descubrimiento, por parte de los navegantes occidentales, del estrecho de Magallanes el 25 de octubre de 1520, para finalmente bautizarlo como canal de Todos los Santos el 1 de noviembre de 1520. En la escultura encontramos a Hernando de Magallanes erguido sobre un cañón y con su sombrero en la mano derecha. En uno de los costados de la base de cemento vemos una escultura de bronce de un indígena patagón y, al otro costado, una escultura de una joven mujer con sus brazos levantados. De ambas, es la escultura del indio patagón una de las más relevantes y que le otorga el reconocimiento popular de Monumento del Indio Patagón. Un mito urbano de la ciudad de Punta Arenas cuenta que a los pocos años de inaugurado el monumento, un marinero español se acercó a él y, quedando impresionado por el tamaño del pie del patagón, decide tatuárselo. A los pocos años, el marinero retornó con buena fortuna. Desde ese momento, se dice que quien pase por la plaza Muñoz Gamero y no bese el dedo del pie del patagón, no retornará con buena fortuna a la ciudad de Punta Arenas.