A Los Hijos De Chiloé

• Imagen del monumento A Los Hijos De Chiloé
Al Pueblo De Chiloé
Avenida Bulnes con Manantiales
Armada de Chile

El Monumento a los Hijos de Chiloé está emplazado en la intersección de Av. Bulnes con Manantiales, en la ciudad de Punta Arenas. Fue inaugurado en 1985, a petición de la Armada de Chile. Este monumento está dedicado a la contribución del pueblo de Chiloé al asentamiento y colonización de la Región de Magallanes por parte del Estado chileno. La presencia de los chilotes en el territorio magallánico estuvo desde el comienzo del intento del Estado de Chile por colonizar la región en el siglo XIX. En 1843 se organizó, por decisión del Gobierno de Manuel Bulnes, la toma de posesión efectiva del territorio de Magallanes, la que se concretó cuatro meses después, el 21 de septiembre. La expedición quedó a cargo del capitán Juan Williams Wilson, quien organizó los elementos necesarios para la expedición en el puerto de Ancud, en la isla de Chiloé. La isla de Chiloé, durante el tiempo que duró la colonia española en el territorio, entabló contactos comerciales directos con el virreinato del Perú. Esta situación cambió una vez que Chile se independizó de la corona española, lo que dejó a Chiloé en una situación complicada desde el punto de vista económico.

Por estos motivos, la proximidad de la isla de Chiloé con la colonia de Punta Arenas, los problemas socioeconómicos que afrontaba la isla y las oportunidades brindadas por el asentamiento de Punta Arenas, motivaron la migración de muchos chilotes al territorio puntarenense. Hacia comienzos de 1906, según el Censo General de la Región de Magallanes, cerca de un cuarto de la población chilena residente de la región era oriunda de la Isla Grande de Chiloé. El aporte de la cultura chilote al establecimiento y florecimiento de la ciudad de Punta Arenas fue importante. Ellos contribuyeron con sus tradiciones y cultura culinaria y, sobre todo, su fuerza de trabajo. Los trabajadores chilotes tuvieron un rol importante en la expansión de la industria ganadera y de las actividades asociadas, desempeñándose como jornaleros y peones rurales, trabajadores asalariados de los frigoríficos y de los puertos de la región. Según el historiador magallánico Sergio Glausic Lavinic, los chilotes constituyeron la mayoría de la fuerza ocupada en las estancias ganaderas y el principal contin gente de los trabajadores sindicalizados de la Federación Obrera de Magallanes (FOM). La FOM fue una importante central sindical de los trabajadores magallánicos, que luchó por mejoras en las condiciones laborales y salariales, así como la promoción de los derechos de los trabajadores. En sus oficinas se inauguraron diversos espacios de educación y de promoción de la cultura, en las que participaron importantes figuras del movimiento sindical, como Luis Emilio Recabarren.