Homenaje A Los Pioneros De Puerto Aysén

• Imagen del monumento Homenaje A Los Pioneros De Puerto Aysén
Pioneros Puerto Aisén
Aisén del Gral. Carlos Ibáñez del Campo, Aisén, Puerto Aisén
Esmeralda con Bernardo O'Higgins

El Monumento Homenaje a los Pioneros de Puerto Aisén está ubicado en la intersección de las calles Esmeralda con Bernardo O’Higgins, en Puerto Aisén. Fue inaugurado el 28 de enero de 1975. La región de Aisén desde tiempo de la colonia se constituyó en un territorio de difícil acceso y que se utilizó como un lugar mítico de exploradores. Así, durante la colonia la región fue conocida como la región de Trepananda, lugar donde se situó en el imaginario de la época la mítica Ciudad de los Césares. Por este motivo se generaron diversas exploraciones por sus canales y fiordos, siendo las de mayor consideración la de los padres jesuitas Joseph García y Juan Vicuña en 1766. En el siglo XIX, el Estado chileno organizó diversas exploraciones en el territorio, entre las que destacan la efectuada en 1857 por Robert Fitz-Roy, la de Francisco Hudson –quien murió en el naufragio de su navío–, la de Francisco Vidal Gómez y la de Enrique Simpson (1870). Después de la firma del Tratado de Límites con Argentina en 1881, el Estado chileno contrató al geógrafo Hanss Steffen, quien recorrió y levantó información sobre el lugar entre los años 1892 y 1902.

Con posterioridad al fallo arbitral de 1902, que estableció la divisoria de límites entre Chile y Argentina entre “las más altas cumbres que dividen aguas”, el Estado de Chile comenzó a organizar el poblamiento de la región a través del otorgamiento de concesiones a grandes empresas de colonización y explotación. La primera concesión se otorgó el 19 de mayo de 1903 a Juan Aguirre, a quien se le otorgó permiso por veinte años en los valles de Coyhaique, Ñirehuau y Mañiuales. Con posterioridad formará con base en esta concesión la Sociedad Industrial de Aisén, a la que después se sumarán la Anglo-Chilean Pastoral Co. y la Sociedad Explotadora del Baker. A juicio de José Pomar, “el Fisco ha hecho concesiones de ocupación de tierras, de cientos de miles de hectáreas cada una, sin obedecer a ningún plan y sin que haya ley que las autorice, dando lugar casi siempre al negocio de traspaso a capitalistas extranjeros” (p. 4). Este modelo de concesión y de ocupación de tierras generó hacia comienzos de 1910 enfrentamientos con colonos que comenzaron a asentarse en el lugar, generando en 1918 el conflicto conocido como “Guerra de Chile Chico”. En este conflicto, los pequeños propietarios asentados en el lugar se enfrentaron contra carabineros para impedir el desalojo de sus tierras. Años más tarde, el Estado reconoció los derechos de los pequeños propietarios sobre estos terrenos. La región que conocemos como Puerto Aisén reemplazó desde 1914 a Puerto Dun, situado a ocho kilómetros aguas arriba, con el objetivo de establecer una línea de navegación con Puerto Montt.