Homenaje a La Primera Celebración del Descubrimiento del Estrecho de Magallanes

• Imagen del monumento Homenaje A La Primera Celebración Del Descubrimiento Del Estrecho De MagalLanes
A La 1° Celebración Del Descubrimiento Del Estrecho De Magallanes
Avenida Colón con Avenida Costanera
21/10/1983

Este monumento corresponde a un homenaje al descubrimiento, por parte de los navegantes europeos, del estrecho de Magallanes en 1520. Está emplazado en Av. Colón con Av. Costanera, en la ciudad de Punta Arenas y fue inaugurado el 21 de octubre de 1983. Este monumento corresponde a una escultura urbana de grandes proporciones (dos columnas de 9 metros cada una), elaborada en cemento y bronce por el arquitecto oriundo de la Región Julio Fernández Mallo, a petición de la Municipalidad de Punta Arenas. La obra representa dos de las tres naves de la flota comandada por Hernando de Magallanes, la Victoria y la San Antonio, que bordearon el paso Froward los últimos días de octubre de 1520. Ambas fueron las primeras naves españolas que navegaron en las aguas occidentales del estrecho de Magallanes, ya que hasta antes de la llegada de los españoles, estas eran parte de las rutas que navegaban con frecuencia los pueblos originarios de los canales australes, los kawéskar o alacalufes y los yámanas o yaganes.

La sobriedad de las columnas representa a cada una de las dos carabelas que surcaron el estrecho occidental en 1520, la Concepción, comandada por Gaspar de Quesada, y la San Antonio, al mando del capitán Juan de Cartagena. Tras avistar la boca oriental del estrecho a finales de octubre de 1520, Magallanes procedió a nombrarlo como “Todos los Santos”, haciendo posesión efectiva del territorio en nombre del Rey español Carlos I. El nombre del estrecho fue escogido en honor a la festividad cristiana celebrada el 1 de noviembre. Luego de unos días, las tres naves que formaban la escuadra navegaron por las aguas del estrecho. La Victoria y la Concepción se dirigieron hacia las aguas occidentales, y la nave comandada por Magallanes, hacia las aguas orientales. El monumento fue inaugurado el 21 de octubre de 1983. Participaron en ella las autoridades de la municipalidad de Punta Arenas, Eduardo Menéndez Clasinovio, el gobernador de Magallanes, Carlos Soto Pelizzari, el intendente de la XII región de Magallanes y de la Antártica, mayor general Juan Guillermo Toro Dávila y el comandante en jefe del ejército, Augusto Pinochet Ugarte