A Los Inmigrantes Alemanes

• Imagen del monumento A Los Inmigrantes Alemanes
Los Lagos, Llanquihue, Puerto Montt
Explanada entre calles Antonio Varas, Quillota, Diego Portales y Bernardo O'Higgins
Club Alemán

El Monumento a los Inmigrantes Alemanes está ubicado en la explanada situada entre las calles Antonio Varas, Quillota, Diego Portales y Bernardo O’Higgins, en la ciudad de Puerto Montt. Fue inaugurado el 2002 por solicitud del Club Alemán de la ciudad y dedicado en homenaje a los colonos alemanes de la Región. El conjunto escultórico está formado por cinco estatuas de bronce que forman dos grupos de colonizadores: los colonos chilenos provenientes de la isla de Chiloé y los colonos alemanes. El grupo de los chilenos está formada por un leñador, representado con un poncho, botas, gorro de lana y un hacha sobre sus manos, acompañado de su perro.

El leñador chilote tiene su mano izquierda en dirección hacia la ubicación del lago Llanquihue. El otro grupo está formado por una pareja de colonos alemanes, junto a sus pequeños hijos. Esta obra representa el encuentro de los colonizadores y habitantes de la Región de Los Lagos, quienes, con su impronta socio-cultural, aportaron al desarrollo de la idiosincrasia, costumbres y cultura de la Región. La colonización de los territorios australes comenzó hacia mediados del siglo XIX. Este proceso se inició por migración interna de población proveniente de la isla grande de Chiloé, que se asentó en la ribera del seno del Reloncaví para aprovechar la explotación de los recursos forestales de la zona. Con posterioridad, desde la segunda mitad del siglo XIX fue incentivada por parte de los agentes de Colonización del Estado, como Vicente Pérez Rosales, quien fue el encargado de contactar colonos alemanes en Europa y traerlos hasta la Región de Los Lagos. El monumento está dedicado en específico a las primeras familias alemanas que llegaron a la Región el 28 de noviembre de 1852 a bordo de la barcaza Susanne.