Bosque Fósil de Punta Pelluco

DECLARA SANTUARIO DE LA NATURALEZA EL BOSQUE FOSIL DE PUNTA PELLUCO
Los Lagos, Llanquihue, Puerto Montt
Ubicado 5 km al este de Puerto Montt
  • Piezas o sitios Paleontológicos

Ubicado en el balneario de Pelluhuín, entre Pelluco y Coihuín, a 5 km al sureste de Puerto Montt, se encuentra este lugar sumamente importante para el patrimonio paleontológico, específicamente paleobotánico, ya que corresponde a uno de los pocos registros existentes de alerces fósiles en nuestro país. El sitio se encuentra en una amplia planicie intermareal de las costas del mar interior del Seno de Reloncaví. En dicha plataforma se hallan los vestigios de un antiguo bosque de alerces y cipreses de las Guaitecas que hoy se encuentran en posesión de vida y con un somero reemplazo mineral. Pese a esto son considerados científicamente como fósiles, pues la edad de los troncos ha sido datada, mediante la técnica del radiocarbono, de entre 42.600 y 49.780 años. Investigadores señalan que el bosque de alerces habría quedado sepultado bajo las cenizas de una erupción volcánica, que luego se convirtió en una dura arenisca. Por esta razón, de ellos hoy sólo quedan los tocones, es decir, parte de los troncos que sobrevivieron tanto a la erosión marina, el paso del tiempo y a la cada vez mayor intervención humana.

El área resulta de vital importancia pues solo aquí, hasta el momento, se han encontrado alerces fósiles en el país. Las teorías científicas sostienen que el sitio, antes sumergido, habría quedado expuesto como secuencia del terremoto de 1960 y el movimiento de las placas tectónicas que provocaron el levantamiento de la tierra, propiciando la exposición de los fósiles cuando baja la marea. El límite de los afloramientos está dado por la presencia de un microacantilado que conforma un barranco, desarrollado en forma lineal y paralela a la costa. A sus pies se encuentra la plataforma intermareal donde se emplazan los alerces fósiles, sin evidencias de mayor inclinación. El sedimento que los contiene corresponde a areniscas conglomerádicas parcialmente consolidadas. En el área se destaca, además, la presencia de aves marinas tales como gaviotas y zarapitos. También son frecuentes las formas de vida litorales propias de la zona intermareal, como peces y crustáceos. Debido a todas las características que convierten a este bosque en un representante único de fósiles de alerce, es que en 1978 el Bosque Sub Fósil de Punta Pelluco fue declarado como Monumento Nacional, en la categoría de Santuario de la Naturaleza, a fin de promover su conservación.