Monumento al Ovejero

• Imagen del monumento El Ovejero
Al Ovejero De La Patagonia
Avenida Bulnes con Capitán Guillermos
Francisco Campo Torreblanca Y General Ramón Cañas Montalva

El Monumento al Ovejero de la Patagonia está ubicado en el bandejón central de la intersección de Av. Manuel Bulnes con Capitán Guillermo, en la ciudad de Punta Arenas. Esta escultura fue creada por el escultor Germán Montero, por solicitud del general Ramón Cañas Montalva, y donado a la ciudad por Francisco Campo Torreblanca. Inaugurado en 1944, este monumento está dedicado a los trabajadores ovejeros de la Patagonia. El grupo escultórico está formado por doce figuras de bronce. En él identificamos a un trabajador ovejero que lleva en una mano las riendas de su caballo y, en la otra, una fusta para arrear las ovejas. La escultura representa al peón rural arqueado por efecto de la ventisca, acompañado por dos perros, su caballo y ocho ovejas. Erigido en homenaje a los trabajadores rurales que resguardaron la riqueza ganadera en las estancias de la Patagonia, este monumento constituye un símbolo de la época de auge económico de la región hacia finales del siglo XIX y comienzos del XX.

Esta obra fue encomendada al joven escultor que en 1943 se desempeñaba como profesor de la Escuela Industrial de Punta Arenas. Para la elaboración de la obra tomó como referencia fragmentos del poema “El ovejero de mi tierra”, del poeta magallánico José Grimaldi Acotto. En su poema, Grimaldi señala: “No es el gaucho de la pampa / ni el cowboy de la pradera; / no es el huaso ni es el charro,/ el ovejero de mi tierra”. Además de contar con el aporte del trabajador rural Abel Oyarzún, peón rural de la estancia Mina Rica, quien posó junto a su caballo y sus perros. El monumento fue inaugurado oficialmente el 18 de febrero de 1944 e inicialmente confeccionado en granito. Contó con la presencia del Presidente de la República, Juan Antonio Ríos, las autoridades municipales, los mandantes de la escultura, el poeta Grimaldi y ciudadanos de la región. El monumento que observamos hoy fue inaugurado dieciocho años más tarde, el 1 de abril de 1962 y confeccionado en bronce.