Monumento Al Petróleo

• Imagen del monumento Monumento Al Petróleo
Al Descubrimiento Del Petróleo En Magallanes
Avenida Bulnes con Kuzma Slavic
Empresa Nacional Del Petróleo (Enap)

El Monumento al Petróleo está ubicado en el bandejón central de la intersección entre Av. Bulnes con Kuzma Slavic, en la ciudad de Punta Arenas. El monumento corresponde a una escultura de ocho metros de altura, elaborada en roca y metal. Fue creada por el escultor chileno Félix Maruenda en colaboración con Talo Mansilla, a petición de los trabajadores y ejecutivos de la Empresa Nacional del Petróleo (ENAP). El monumento se inauguró el 29 de diciembre de 2002, con motivo de los cincuenta y siete años del descubrimiento del petróleo en Magallanes. Inspirada en los versos del poeta magallánico José Grimaldi, la escultura representa el instante en que la “tierra se abre para dar nacimiento a una explosión de piedras”. Momento en el cual, en palabras del escultor Félix Maruenda, vio surgir un “chorro negro desparramado por el viento, hebras de bronce que se alargan hacia el cielo para denotar la idea de crecimiento, sugiriendo también una mano y un rostro de mujer. Es la Pachamama, la madre tierra, la madre naturaleza, también la madre del petróleo.

Y al costado, una torre de acero, símbolo de la razón humana, del conocimiento y la ingeniería que han guiado la aventura del petróleo”. La industria de explotación del petróleo tuvo una gran importancia para la Región de Magallanes y para la ciudad de Punta Arenas. Tras las décadas de prosperidad económica de finales del siglo XIX y comienzos del XX, la economía de Magallanes comenzó a declinar. La apertura del canal de Panamá, la colocación de una aduana y la crisis del sector ganadero derivada de la apertura de mercado ganadero en las llanuras neozelandesas, complicaron el panorama económico y social de la región. Esto, sumado a las tensiones sociales derivadas de la concentración de la tierra en la región, significaron una preocupación para el Estado chileno, sobre todo después de los sucesos de la Patagonia Rebelde, en la vecina ciudad argentina de Santa Cruz. Por estos motivos, en la década de 1930 el Estado de Chile implementó una serie de medidas para revertir esta situación. En ese contexto se inscribe la primera prospección de petróleo en la región. El 29 de diciembre de 1945 se descubrió el primer pozo petrolero en el sector de Springhill, Magallanes. Por ello, el Estado chileno se propuso crear la Empresa Nacional del Petróleo el 19 de junio de 1950 y creó la primera refinería de petróleo del país en 1954.