Plaza de Las Banderas

• Imagen del monumento PLaza De Las BanDeras
Las Naciones Que Ayudaron A Colonizar La Región
Avenida Bulnes con los Flamencos, frente a la Universidad de Magallanes
Agrupación de Colectividades Extranjeras

La Plaza de las Banderas es un monumento público que está ubicado en Av. Bulnes con los Flamencos, frente a la Universidad de Magallanes, en la ciudad de Punta Arenas. Fue inaugurado en 1993 con motivo de los ciento cincuenta años de la toma de posesión efectiva de las tierras de la Región de Magallanes, y eregido por iniciativa de la Agrupación de Colectividades Extranjeras. La Plaza de las Banderas está compuesta por diecinueve mástiles, para izar dieciséis banderas de las naciones que han contribuido a la colonización, asentamiento y desarrollo de la región. Además de tres mástiles para izar la bandera regional, la municipal y la bandera chilena. Este monumento es un reconocimiento del aporte de los diversos colonos al desarrollo local de la ciudad de Punta Arenas. El proceso de colonización se desarrolló con fuerza desde finales del siglo XIX, cuando el gobernador de Punta Arenas Óscar Viel incentivó el proceso de colonización a la región que le cambiará la faz a lo que, hasta ese momento, fuera la colonia penal de Punta Arenas.