Plaza de Los Héroes y su entorno

Plaza de Los Héroes de Rancagua y su entorno
Libertador Gral. Bernardo O' Higgins, Cachapoal, Rancagua
  • Centro Histórico

Emplazada en el Centro Cívico de Rancagua, la Plaza de los Héroes es la más antigua e importante de la ciudad. Hito fundacional de la antigua Villa Santa Cruz de Triana, creada en 1743; y testigo de la Batalla de Rancagua de 1814, la Plaza estuvo originalmente conformada por el cruce de dos calles que formaban la Santa Cruz, apelando al nombre fundacional de la entonces naciente ciudad. Rancagua, y la Plaza, fueron fundadas por el Gobernador José Antonio Manso de Velasco, quien proyectó la ciudad según el plano ortogonal, o damero, típico en la planificación de la mayoría de las ciudades coloniales. Sin embargo, la plaza central, hoy Plaza de los Héroes, se dispuso en forma de cruz, diseño que solo poseen cinco plazas fundacionales en América. Durante su historia, la Plaza y su entorno han sufrido una serie de modificaciones, siempre apelando a su carácter de centro cívico y urbano de la ciudad. Entre 1887 y 1889 se construye en el ala sur de la Plaza el antiguo Edificio de la Intendencia (hoy Edificio de la Gobernación del Cachapoal). De estilo neoclásico oficialista, el edificio se inscribe como uno de los marcadores visuales y arquitectónicos más importantes del área. La Plaza se estructura, además, en relación con otros hitos constructivos. La Iglesia de La Merced, de mediados del siglo XVIII; la Catedral, de 1876; la Pileta de Agua, original de 1868; o el Monumento a O´Higgins de 1912. Actualmente, su entorno está delimitado por el cruce de las calles Estado, Germán Riesco, e Independencia. Durante la primera mitad del siglo XX la intervención más importante fue el empedramiento con adoquines en toda la Plaza. No se registran intervenciones de marcada importancia hasta el año 2000, cuando la Municipalidad de Rancagua emprende un proyecto de remodelación con el objeto de rescatar el significado histórico y cívico del espacio. De esta manera, la Plaza se transforma en un espacio de exclusivo tránsito peatonal, la creación de paseos peatonales pretenden el diálogo entre ejes que representan tanto historia como modernidad. En virtud de que la Plaza de los Héroes de Rancagua ha sido testigo de importantes acontecimientos cívicos, y apelando tanto a sus valores simbólicos y arquitectónicos, es que el área es declarada como Zona Típica en julio de 1998.