Sector que indica de la ciudad de Puerto Varas

Sector de Puerto Varas
Los Lagos, Llanquihue, Puerto Varas
Referencia Localización:
Sector entre las calles: Gramado, San Bernardo, San Francisco, Santiago, Verbo Divino, Cerro Calvario, Hospital, San Javier y San Carlos.
  • Área Urbana

La historia de Puerto Varas se remonta a 1845, cuando el gobierno de Manuel Bulnes se propuso el desafío de integrar y explotar económicamente la zona comprendida entre las actuales ciudades de Valdivia y Puerto Montt. Con este objetivo, se promulgó la Ley de Colonización del mismo año, que buscaba atraer inmigrantes extranjeros para poblar dicho territorio. El gobierno encargó a Bernardo Phillipi, como agente de colonización, la misión de viajar a Alemania para reclutar interesados. A partir de 1850 familias alemanas comenzaron a instalarse a orillas del lago Llanquihue y en la ciudad de Valdivia, transformando el entorno natural y la cultura al incorporar sus tradiciones arquitectónicas, gastronómicas y musicales, entre otras. Económicamente, dieron gran impulso a la región en el ámbito agrícola, industrial y comercial. En este contexto, en 1853 se fundó Puerto Varas, localidad que inicialmente contó con 212 colonos alemanes, pero que a fines del siglo ya constituía un pujante poblado. Con el tiempo, la ciudad fue enriqueciéndose con diversas edificaciones que le imprimieron su sello característico, en el que predomina la armonía del conjunto y se evidencia claramente el legado arquitectónico de los colonos alemanes. En 1992, parte de la zona céntrica de la ciudad de Puerto Varas fue declarada Zona Típica, con el objetivo de preservar el valioso patrimonio urbano y paisajístico presente en ella, reflejo del esfuerzo de los primeros colonos y sus descendientes. Con similar objetivo, el mismo año, diez inmuebles ubicados en este sector de Puerto Varas fueron declarados Monumento Histórico. Referencias: Colonización alemana de Valdivia y Llanquihue 1850 - 1910 http://www.memoriachilena.cl/602/w3-article-676.html Decreto 00290 (1992) Guía urbana de Chile: Puerto Varas http://www.plataformaurbana.cl/archive/2013/12/18/guia-urbana-de-chile-p...